Свертываемость крови. Предварительная дача атропина

Такатсуки (1932) повторил эти опыты, испытав, кроме адреналина, и другие симпатомиметические агенты: эфедрин, мидриатин и др. и подтвердил результаты Танака. In vitro малые дозы названных средств не оказывали действия на свертываемость крови, только большие дозы действовали тормозящим образом. Подобные же результаты, тоже на кроликах, получил Кановока (1934), а именно: малые дозы хлористоводородного адреналина (меньше 0,0005 мг) укорачивали время свертывания крови, а большие, наоборот, удлиняли его. Введение адреналина животным с предварительно удаленными надпочечниками или селезенкой, или с перерезанными чревными нервами вызывало неоднородные реакции.

 

Такую же зависимость изменений свертываемости крови от дозы адреналина наблюдал и Н. С. Джавадян (1950).

Таким образом, на данном примере подтверждается справедливость правила, гласящего, что результат действия фармакологического препарата зависит не только от химических его особенностей, но и от его дозы или концентрации. Повышая количество введенного в организм химического вещества, можно достигнуть не только количественного нарастания фармакологического эффекта, но и качественного его изменения.

 

В работе Кеннона с Менденхоллом (1914) было обнаружено ускорение свертывания крови под влиянием раздражения чревного нерва. Если же надпочечники были удалены, то раздражение чревных нервов не ускоряло свертывания крови. Непосредственное раздражение нервов печени не вызывало изменений свертывания крови. Ливрага (1931), подтвердив ускоряющее действие адреналина на гемокоагуляцию, в противоположность опытам Кеннона и Менденхолла, не обнаружил подобного эффекта при раздражении чревного нерва.

 

При фарадическом раздражении шейного симпатического нерва у собак и кроликов наблюдается ускорение свертывания крови и тромбоцитоз (Чубальский, 1930, 1931; Сцульк, 1932). Тромбоцитоз после раздражения шейного симпатического нерва индукционным током наблюдается также и у лошадей, хотя и не во всех случаях (Герман В. А., 1940).

М. С. Климова (1947) при раздражении фарадическим током симпатических волокон, выделенных из ствола блуждающего нерва собак, обнаружила увеличение протромбинового индекса на 50-170% по сравнению с исходным уровнем. В принципе подобные же результаты были получены при длительном ритмическом раздражении различных симпатических нервов Линке и По-лак (1956). Раздражение тех же нервов на фоне угнетения протромбинообразования при введении дикумарина вело к прямо противоположной реакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *