Свертываемость крови. Симпатическая иннервация

Удаление верхних и нижних ганглиев, солнечного сплетения по отдельности или всех указанных образований не сказывается на скорости свертывания крови, но обусловливает тромбоцитоз без заметных изменений в тромбоцитограмме (А. А. Маркосян, 1960). Местные изменения свертываемости крови в нижних конечностях после невротомии были описаны К. П. Чиковани (1951) и Ферреро, Джиндикс и Майрано (1956), однако эти данные требуют уточнения и объяснения.

 

Перлик (1959) приводит данные исследований Лейбетседера, который у пациентов с двухсторонней внутригрудной перерезкой симпатического ствола для терапии язвы двенадцатиперстной кишки обнаружил более значительное увеличение, чем в норме протромбинового индекса в ответ на введение малых доз адреналина. Вероятно, эту реакцию можно рассматривать как результат нарушения регуляции. Возможно, что местные изменения свертываемости крови после перерезки нервов связаны с нарушением трофики. Основания для такого предположения были даны в исследованиях Г. И. Цобкало, который еще в 1947 году обнаружил, что экстракт из мышц лягушки с сохраненной симпатической иннервацией содержит больше активного тромбопластина, чем из мышц без симпатической иннервации.

 

Облучение лучами рентгена паравертебральных симпатических узлов вызывало у больных эндартериитом замедление конверсии протромбина до 30%. Продолжительность реакции около 30 минут. После двухсторонней симпатэктомии облучение уже не вызывало подобного действия (Феллер, Хуле, 1953).

Таким образом, возбуждение симпатических нервов с большим постоянством, чем введение фармакологического адреналина, сопровождается признаками стимуляции свертываемости крови, хотя, например, в опытах Линке и Полака раздражение не всех симпатических волокон вело к однозначному действию.

 

Для изучения роли симпатической нервной системы в регуляции свертываемости крови представляют интерес исследования, в которых эффекты возбуждения симпатических нервов снимались фармакологическими веществами.

Симпатолитический агент иохимбин (5-8 мг веса тела кролика) в опытах Танака вел к значительному ускорению свертывания крови, сопровождавшемуся увеличением титра тромбина и фибриногена. Напротив, удлинение времени свертывания крови, сопровождавшееся увеличением содержания фибриногена и антитромбина, было описано Ливрага при применении другого такого агента, эрготамина.

 

Сравнительно недавно, в подтверждение старых опытов Ливрага, Ури и Кауфмана (1953) обнаружили антикоагулирующий эффект симпатолитических агентов. Авторы измеряли время Гоуэлла, время Квика и производили пробу на устойчивость к гепарину на молодых лицах после введения бензолина и пиперидинметил-бензодиоксана (F-933) и др. Гипокоагулемия, более или менее значительно выраженная, наблюдалась почти постоянно: 30 раз из 31.

 

Дигидрированные алкалоиды спорыньи дигидроэр-готоксин и дигидроэрготамин в малых дозах (0,01 и 0,02 мг/кг веса тела) ускоряли процесс свертывания крови у собак, но в дозах 0,04 и 0,08 мг/кг, которые ослабляют или полностью устраняют влияние адреналина на кровяное давление, уже не оказывали ускоряющего влияния на процесс свертывания крови (И. Э. Акопов, Я. Л. Левин, В. М. Ядрова, 1962).

При анализе представленных данных необходимо учитывать, что использованные разными авторами препараты (производные алкалоидов спорыньи. F-933, иохимбин и некоторые другие) могут вызывать симпато-миметические эффекты в малых дозах. Кроме того, для проявления симпатолитического действия требуются значительно более высокие дозы, чем   для   адренолитического (В. В. Закусов, 1953; Р. А. Хаунина, 1961). Приведенные опыты И. Э. Акопова и сотрудников демонстрируют зависимость характера действия симпатолитических препаратов от дозы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *