Свертываемость крови. Перестройка кровообращения

По данным Ури и Кауфмана, для замедления свертывания крови нужны большие дозы симпатолитических веществ, применение которых сопровождается расширением сосудов и некоторым снижением кровяного давления. В опытах же И. Э. Акопова и др. снижения кровяного давления не было. Несмотря на присущие препаратам этой группы побочные эффекты, можно заключить, что большие дозы их, оказывая симпатолитическое действие, снижают коагуляционную способность крови, что находится в соответствии с исследованиями, представленными в предыдущих разделах.

Мозговое вещество надпочечников выполняет две основные функции. Одна из них, названная Кенноном аварийной, представляет кратковременную, но обильную секрецию адреналина во время острых эмоциональных переживаний. Благодаря этому происходит перестройка кровообращения и обмена под действием адреналина, циркулирующего в крови. Вторая функция осуществляется, благодаря тоническому состоянию ин-нервирующего этот орган симпатического преганглионарного аппарата, и состоит в секреции адреналина, который используется в качестве материала для образования химического посредника симпатической нервной системы — симпатина.

Исследованиями А. В. Кибякова и сотрудников (1950) установлено, что выключение у животного хромафинной ткани заметно отражается на деятельности симпатической нервной, системы. Основным нарушением этой деятельности является расстройство процесса образования химического посредника — симпатина.

Барлоу и Эллис (1924), а затем Оми (1933) в опытах на кошках наблюдали, что после двухсторонней экстирпации надпочечников время свертывания крови укорачивается вплоть до гибели животных.

 

Ингл и Корвнн (1939) не обнаружили различия в свертывании крови между нормальными крысами и теми, у которых было удалено мозговое вещество надпочечников. Авторы предполагают, что, возможно, на результаты опытов повлияли предшествующее возбуждение и наркоз.

 

Дальтон, Массой и Селье (1939) наблюдали у адрена Лэктомированных крыс постоянное удлинение времени свертывания крови. Куп (1941), также после удаления надпочечников, наблюдал удлинение времени свертывания крови, объясняемое им нарушением образования гормонов коры надпочечников, которые, по данным автора, обладают способностью ускорять свертывание.

Вызывает интерес оригинальное исследование Найс, Ирвин и Крафт (1931). Авторы изучали свертываемость крови у адреналэктомированных крыс через 2-12 дней после операции и нашли, что время свертывания крови в 15 случаях после возбуждения у таких животных уменьшилось, увеличивалось у пяти и осталось без изменения у одного. У нормальных же животных наблюдалось укорочение времени свертывания крови. Из этого авторы заключают, что адреналовые железы являются мощным фактором, но не единственным, ответственным за укорочение времени свертывания крови при эмоциональном возбуждении.

При исследовании фибриногена у крыс после удаления надпочечников (Торчильяни, 1954) обнаружилось немедленное увеличение его количества в 1,5-2 раза, длящееся в течение ближайших 8 дней. Спустя 6 дней отмечено снижение прироста фибриногена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *