Свертываемость крови. Влияние ацетилхолина

Согласно последним данным (А. И. Абесадзе, Ф. П. Долидзе и В. Д. Кикнадзе, 1961), двустороннее удаление надпочечников у собак приводит к удлинению, времени рекальцификации плазмы, протромбинового времени, времени свободного гепарина, незначительному понижению тромбопластической активности и активности тромбоцитокиназы. Введение гормонов надпочечника кортизона и адреналина вызывает обратные изменения. Действие кортизона авторы относят за счет торможения гепарина. У крыс, получавших дикумарин, адреналэктомия вызывает значительное удлинение протромбинового времени и гибель всех животных от кровотечения. У контоольных с мнимой операцией этого не было (Могенсон, Фишер, Жак, 1958).

 

 

В нашей лаборатории В. Н. Тимербаев не смог обнаружить закономерного изменения скорости свертывания крови у кошек, у которых за 7 дней до исследования термокаутером было разрушено мозговое вещество одного надпочечника, а другой был удален полностью.
Оценка результатов последней группы исследований затруднена тем, что удаление надпочечников нарушает выработку не только адреналина, но и кортикоидов Исследование роли отдельных гормонов коры надпочечника на свертывание крови только начинается.

 

Последние из авторов исследовали пациентов с синдромом Кушинга (двусторонняя гиперплазия надпочечников) и нашли, что у них укорочено время Квика, тромбопластическая активность находилась на верхней границе нормы, количество фактора VIII составляло 420% (в норме 50-200%). После двусторонней адреналэктомии происходила нормализация этих показателей. Несмотря на трудности интерпретации приведенных данных, посвященных выяснению влияния, оказываемого симпатическим отделом нервной системы и гормоном мозговой части надпочечников адреналином на свертывание крови, можно заключить, что симпатико-адреналовая система при определенной степени ее возбуждения оказывает стимулирующее влияние на свертываемость крови. Поскольку анализ регулирующей роли симпатико-адреналовой системы не мыслим в отрыве от регулирующего влияния других нейро-гуморальных регулирующих приборов и прежде всего высших отделов центральной нервной системы, то целесообразно остановиться на нем позднее.

 

Влияние ацетилхолина и парасимпатического отдела вегетативной нервной системы на свертываемость крови Цунц и Ла Барр в 1924 г., изучая воздействие холина и его дериватов на свертывание крови, обнаружили, что ацетилхолин (так же как холин, нитрозохолин и холинхлоргидрат) тормозит свертывание крови. Причину подобного действия авторы усматривали в том, что препараты препятствуют образованию тромбина, на готовый же фермент они не оказывают влияния. Эти данные были подтверждены в дальнейшем в опытах на кроликах (Танака, 1928; Вейнланд и Вейнланд, 1949).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *