Свертываемость крови. Впервые влияние раздражения блуждающих нервов

Роскам и Лест (1953) в экспериментах на кроликах и Унгар (1944) на морских свинках при разных способах введения ацетилхолина наблюдали удлинение времени кровотечения на месте нанесения раны. Ури и Кауфман (1953) при внутривенном введении 0,1 ацетилхолина получили увеличение свертываемости крови у людей, особенно если до этого она была уменьшена. Этот результат, по резонному мнению авторов, согласуется с данными о гиперсекреции адреналина под влиянием ацетилхолина.

 

Заметное ускорение свертывания крови, сопровождавшееся тромбоцитозом, укорочением протромбинового времени, уменьшением количества фибрина и увеличением тромбопластической активности, при воздействии больших доз ацетилхолина (0,25 мг/кг) на кроликах было отмечено А. А. Маркосян (1960). При воздействии меньших доз (0,125 мг/кг) время Квика либо не изменялось, либо даже увеличивалось. Снижение протромбина в крови при длительном введении ацетилхолина отмечено Ваккаро (1954). Как известно, применение ацетилхолина в относительно больших дозах (более 0,1 мг/кг) оказывает возбуждающее действие не только на М, но и Н-холинореактивные структуры.

 

Впервые влияние раздражения блуждающих нервов на свертываемость крови было изучено Платтнером и Кодера (1928) на двух собаках, одной кошке и 16 кроликах, у которых до и после раздражения периферического конца блуждающего нерва на шее определяли свертываемость крови из сонной артерии или из сердца по методу Бюркера. В большинстве случаев авторы наблюдали удлинение времени свертывания крови после подобного воздействия. Эти данные были подтверждены на собаках и кроликах Чубальским (1930, 1931), который, кроме уменьшения свертываемости, обнаружил в крови периферических вен после раздражения нервов тромбопению. На уменьшение числа тромбоцитов в периферической крови при раздражении блуждающего нерва у лошадей указывает В. А. Герман.

 

Однако Ливрага не удалось подтвердить данных Платтнера и Кодера, Чубальского. Он не нашел замедления свертывания крови при раздражении блуждающего нерва, хотя такой холиномиметический агент, как пилокарпин, удлинял процесс свертывания. Сцульк (1932) в экспериментах на кроликах при раздражении неповрежденного блуждающего нерва на шее получил укорочение, а при раздражении его периферического конца — удлинение времени свертывания крови, которое сопровождалось обеднением крови тромбоцитами и увеличением концентрации водородных ионов.

 

Исследования Чубальского (1924) и Е. С. Иваниц-кого-Василенко (1947, 1956) показали, что во время пищеварения как у людей, так и у животных, а также при мнимом кормлении собак уменьшается число тромбоцитов и свертываемость крови. Авторы усматривают причину этих изменений в увеличении тонуса блуждающего нерва во время пищеварения. Также Сцульк (1932) отметил, что так называемая ваготония людей сопровождается удлинением времени свертывания крови.

 

Раздражение волокон блуждающего нерва на шее у собак приводит к уменьшению уровня протромбина в крови (М. С. Климова, 1947). Подобные же результаты на кроликах были получены Литвиным (1951) и на крысах Н. В. Богоявленской. Заметных изменений в содержании тромботропина при этом не было отмечено (Н. В. Богоявленская). Перерезка блуждающих нервов, по данным И. А. Ивановой (1952) и И. В. Богоявленской (1955), также ведет к снижению уровня протромбина и не сопровождается изменениями времени свертывания крови (А. А. Маркосян, 1960). Раздражение поддиафрагмальной части блуждающего нерва приводит к снижению концентрации факторов V и VII в крови печеночной вены, не влияет на время свертывания крови, не вызывает колебаний уровня протромбина и фибриногена при отчетливом повышении содержания гепарина (Т. И. Горшкова, X. Д. Ломазова, А. А. Маркосян, Л. М. Метальникова, 1962).

 

У собак и кроликов с экспериментальным холестериновым атеросклерозом раздражение блуждающего нерва в большинстве случаев приводило к отчетливому замедлению свертывания крови (М. Е. Райскина, З. Т. Самойлова, 1961).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *