Свертываемость крови. Возбуждение М-холииореактивных структур

Новыми исследованиями Т. М. Калишевская и Б. А. Кудряшов установили (1962), что двусторонняя перерезка блуждающих нервов снижает устойчивость кроликов и крыс к внутривенным вливаниям тромбина, что,   в соответствии   с концепцией   Б. А. Кудряшова, означает, что рефлекторная реакция, определяющая защитную функцию второй противосвертывающей системы, осуществляется преимущественно при участии парасимпатического отдела вегетативной нервной системы.

 

 

Выключение парасимпатического отдела приводит к развитию предтромботического состояния организма, переходящего в тромбоз в случае появления в крови достаточной концентрации тромбина. Интересно сопоставить эти эксперименты с более ранними опытами Г. И. Цобкало (1955), который нашел, что после раздражения блуждающих нервов перфузат печени лягушки приобретает свойство замедлять свертывание крови. Ввиду того, что это свойство перфузата ослаблялось добавлением к нему толуидиновой сини, которая связывает гепарин, автор предполагает, что при раздражении-блуждающего нерва выделяется гепарин.

 

Возбуждение М-холииореактивных структур посредством пилокарпина (внутривенное введение 0,001-0,01 пилокарпина на 1 кг веса тела кролика) в опытах Танака (1928) удлиняло время свертывания крови, при этом наблюдалось увеличение содержания фибриногена и антитромбина и уменьшение тромбина в крови. Предварительное введение атропина действовало антагонистически. Ливрага (1931) подтвердил эти данные, хотя 1 не нашел изменения в титре тромбина. Возбуждение М-холинореактивных структур в организме под действием пилокарпина приводит также к снижению уровня протромбина в крови собак (Л. С. Рахмилевич, 1947) и крыс Н. В. Богоявленская, 1955). Длительность такой гипопротромбинемии тем больше, чем продолжительнее действие пилокарпина.

 

Стокер (1936) и Шнайдер обнаружили, что при воздействии на вегетативную нервную систему цеттоном и рекрезалом можно изменить коагуляционную способность крови. При преимущественном возбуждении парасимпатического отдела от введения малых доз препаратов наблюдалось снижение коагулирующей способности крови, а при преобладании симпатического отдела от введения больших доз тех же препаратов — повышение ее.

 

Наиболее близкий к ацетилхолину по химической структуре холиномиметик мехолил с преимущественным Действием, как и пилокарпин,   на М-холинореактивные системы усиливает антикоагулирующее действие гепарина (Де Такатс, 1944). Такой же результат наблюдался при действии антихолииэстеразного препарата простигмина. На этом основании де Такатс рекомендует простигмин для профилактики послеоперационных тромбозов. Антихолинэстеразные вещества, соединяясь с холинэстеразой, лишают ее способности гидролизовать ацетилхолин, выделяющийся в холинергических синапсах. Это приводит к накоплению эндогенного ацетилхолина и появлению признаков возбуждения холинэргических структур.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *