Свертываемость крови. Антикоагулирующее действие гепарина

Изучено действие на свертываемость крови двух новых антихолинэстеразных препаратов из класса фосфорорганических соединений: армина (смешанный этиловый, паранитрофиниловый эфир этилфос-финовой кислоты) и нибуфина (паранитрофениловый эфир ди-н-бутилфосфиновой кислоты). Для сравнения был исследован препарат № 160 (бензиловый эфир диэтилфосфиновой кислоты), который, по данным И. В. Заиконниковой, обладает в 10 000-100 000 раз более слабой антихолинэстеразной активностью. Все три препарата синтезированы А. И. Разумовым в лаборатории органической химии им. академика А. Е. Арбузова Казанского химико-технологического института.

 

Исследование проводили на 40 кроликах-самцах весом 3,0-4,5 кг. Опыты ставили в утренние часы, натощак. Кровь для исследования брали из краевой вены уха при помощи покрытой силиконом иглы в силиконированный шприц. Время свертывания определяли в аппарате С. Ц. Базарона. Однофазное протромбиновое время Квика определяли макрометодом В. Н. Туголукова. Использовали тромбопластин, выпускаемый Ленинградским институтом переливания крови. Предварительно на 40 здоровых кроликах было установлено, что нормальное время Квика с использованной нами серией тромбопластина составляет в среднем 14,67 сек + 0,42 сек.

Растворы армина и нибуфина вводили кроликам внутривенно в дозах, равных половине максимально переносимой и токсической. Препарат № 160 в токсической дозе не исследован. Определение свертываемости крови производили до введения препаратов, а затем через 30 мин, 60 мин и 24 часа после введения. Каждую дозу испытывали на 5 кроликах. Через 30-60 минут после нетоксических доз армина (0,015 мг/кг) в большинстве случаев отмечалось замедление свертывания крови в среднем на 55%, а через 24 часа замедление развивалось во всех случаях и становилось более выраженным: время свертывания увеличивалось в среднем вдвое. Динамика свертывания крови при введении малых доз нибуфина была менее закономерна и во многом зависела от исходного времени свертывания крови. При быстрой свертываемости введение 0,166 мг/кг нибуфина вызывало замедление, а при медленной — ускорение свертывания.

Препарат № 160 в дозе 15 мг/кг, которая в 100 раз превышает дозу нибуфина, при внутривенном введении вызывал гемолиз и кратковременное ускорение свертывания крови. Дальнейшие изменения свертываемости крови были незначительными и какой-либо закономерности в ее динамике обнаружить не удалось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *