Свертываемость крови. Определение времени свертывания крови

При введении токсических доз армина (0,05 мг/кг) и нибуфина (0,33 мг/кг) при развитии бронхоспазма и судорог наступало ускорение свертывания крови, которое сочеталось с замедлением кровотока и наклонностью к образованию распространенных тромбов в местах повреждения сосудистой стенки.

 

При систематическом введении на протяжении 10 дней переносимых доз армина (0,33 мг/кг подкожно), нибуфина (1,168 мг/кг подкожно) и препарата № 160 (15 мг/кг) не было обнаружено изменений времени свертывания крови, которые выходили бы за пределы вариаций, естественных для нормальных кроликов. Как уже указывалось в разделе, посвященном методам исследования, точность при определении времени свертывания крови, полученной из краевой вены уха, невелика, поэтому этот показатель не был ведущим.

 

В отличие от пилокарпина, вызывающего гипопро-тромбинемию (Л. С. Рахмилевич, Н. В. Богоявленская), армии в малых дозах (0,015 мг/кг) и нибуфин в токсической (0,33 мг/кг) увеличивали протромбиновый индекс. При этом армии, антихолинэстеразные свойства которого проявляются сразу, быстро увеличивал прот-ромбиновую активность. Нибуфин же, который блокирует фермент холинэстеразу постепенно, также постепенно увеличивал индекс протромбина.

 

При введении препарата № 160 не было найдено существенных изменений протромбинового индекса. Не было найдено и закономерных сдвигов активности протромбина при введении армина в дозе 0,05 мг/кг и в дозе 0,166 мг/кг. Ежедневное введение на протяжении 10 суток переносимых доз армина и нибуфина увеличивало протромбиновый индекс. Препарат № 160, который вводился в дозе, превышающей дозы армина и нибуфина более чем в сто раз, изменений в протромбиновом индексе не вызывал.

 

Обнаруженные изменения в суммарной активности протромбина, факторов V, VII и X не являются следствием прямого влияния изученных препаратов на активность этих прокоагулянтов, потому что в пробирочных опытах даже более высокие концентрации армина, нибуфина и препарата №160 не влияли на время Квика. В этих-экспериментах нормальную кроличью плазму смешивали не с физиологическим раствором, как это предусмотрено способом В. Н. Туголукова, а с водными растворами препаратов. Для контроля брали пробы, разведенные дистиллированной водой.

В четырех опытах с применением высоких доз нибуфина, которые, как уже указывалось, вызывают повышение свертываемости крови и даже наклонность к тромбообразованию, параллельно с вышеприведенными показателями определяли активность антитромбина плазмы по Дуккерту (1958).

Антитромбиновая активность через 30 мин после введения нибуфина не подвергалась существенным изменениям, через 60 минут она увеличивалась в среднем на 17% (Р<0,05).

Значительное укорочение времени свертывания крови, которое наблюдалось в этом опыте, нельзя, очевидно, объяснить изменениями активности протромбина и антитромбина.

При сопоставлении обнаруженных настоящими опытами изменений свертываемости крови под влиянием армина, нибуфина и препарата № 160 с их антихолин-эстеразными свойствами и их влиянием на функции нервной системы, дыхания и кровообращения, которые были изучены М. А. Алуф (1955), М. А. Алуф, Л. С. Афонской и И. В. Заиконниковой (1959), И. В. Заиконниковой (1960), можно отметить зависимость между этими видами физиологической активности. В дозах, не вызывающих судорог и нарушения функции дыхания, армии, как и другие холиномиметические средства (Цунц и Ла Барр, Танака и др.), вызывал замедление свертывания крови. Нибуфин, антихолинэстразное действие которого развивается медленно, в малых дозах закономерного влияния на свертываемость крови не оказывает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *