Свертываемость крови. Системы крови

В исследованиях А. А. Маркосян (1960) внутривенное введение атропина кроликам (0,0002 г/кг) приводило к ускорению свертывания крови, которое не было вызвано увеличением ни фибрина, ни тромболластической активности, ни активности протромбина.

 

Шимпф, Петри и Лаш (1958) на основании определения факторов V, VII и протромбина при введении атропина (0,0005 и 0,001 внутримышечно) считают, что выключение парасимпатической, иннервации увеличивает свертываемость крови. Однако динамика отдельных компонентов свертывающей системы крови не может характеризовать кинетику всего процесса гемокоагуляции, тем более, что сдвиги, отмеченные авторами, не всегда были существенными.
Взаимоотношение между симпатической и парасимпатической регуляцией свертываемости крови.

В передаче нервных импульсов через симпатические и парасимпатические синапсы участвует медиатор ацетилхолин. Сходны условия передачи импульсов с окончаний чревного нерва на мозговой слой надпочечников. Группа веществ (гексоний и др.), конкурируя с медиатором, может блокировать холинореактивные системы ганглиев и нарушать проведение через них.

 

Другая группа препаратов (тетраэтиламмоний, никотин, избыток ацетилхолина), вызывая длительную деполяризацию клеточных мембран, тоже нарушает проведение импульсов через ганглии. Кроме этих препаратов, большие дозы атропина, эзерина и барбитуратов тоже могут уменьшать проведение через вегетативные ганглии.
Первые данные о влиянии ганглиотиков на свертывание крови были представлены К. М. Лакиным (1958). Он нашел, что при внутривенном и внутримышечном введении кроликам пахикарпина в дозах 5 и 10 мг/кг происходит замедление свертывания крови, степень которого зависит от дозы, а продолжительность от способа введения. Другие ганглиоблокаторы: пентамин, ар-фонад и тетраэтиламмоний в дозах, вызывающих гипотонию (Перлик, 1959), вели к повышению уровня гепарин-антитромбина, фибринолиза и уменьшению концентрации фибриногена.

 

В опытах на пяти кроликах, которым внутривенно вводилось по 50 мг гексония, было обнаружено увеличение времени свертывания крови и протромбинового времени (Н. Б. Пошкус, 1960). Изменения времени свертывания крови у собак при введении той же дозы гексония были менее закономерными, хотя в большинстве опытов удлинение протромбинового времени отмечалось.

 

Интересные исследования влияния пахикарпина и гексония на некоторые компоненты свертывания крови были проделаны И. В. Беликиной и Л. И. Прокофьевой (1961, 1962). Авторы определяли суммарное время, свертывания крови по методу Бюркера, протромбиновое время Квика, факторы V и VII по методам Оврена и Коллера, число тромбоцитов и свободный гепарин по Сирмаи у кроликов. При внутривенном введении пахикарпина (5 мг/кг), как и в опытах К- М. Лакина, было отмечено замедление свертывания крови, снижение уровня протромбина, факторов V и VII и увеличение содержания свободного гепарина. Наибольшее изменение установлено через 30 мин, а через 2 часа исследуемые показатели возвращались к исходным величинам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *