Свертываемость крови. Компоненты свертывания крови

При внутривенном введении гексония (0,5 и 1 мг/кг) наблюдалось ускорение свертывания крови, увеличение Уровня протромбина, уменьшение содержания свободного гепарина. Количество факторов V и VII также, как и при введении пахикарпина, снижалось. Механизм обнаруженных изменений в содержании компонентов свертывания крови при действии этих ганглиотиков авторы связывают в одном случае (гексоний) с преимущественным блокированием парасимпатических ганглиев; в другом (пахикарпин) — с выключением в большей степени симпатических ганглиев. Преимущественным блокированием симпатической нервной системы пентамином, арфонадом и тетраэтиламмонием объясняет замедление свертывания крови также и Перлик.

Для того чтобы в значительной мере нивелировать преимущественное действие ганглиолитиков на симпатические и парасимпатические узлы, мы применили большие дозы гексония.

Опыты ставили на 10 кроликах обоего пола весом от 2,5 до 4 кг. В остром опыте исследовали свертываемость артериальной крови по методу С. П. Базарона. 2% раствор гексония вводили в краевую вену уха в дозе 20 мг/кг.

 

При введении большой дозы гексония не удается отметить закономерного изменения в средней арифметической времени свертывания крови. Однако при рассмотрении отдельных опытов удается отметить общую тенденцию: при медленной исходной свертываемости крови она ускоряется, а при быстрой — замедляется. Достоверность этого изменения была подвергнута статистическому анализу.

 

Средняя арифметическая для всех определений времени свертывания крови- 1008,3 сек.

Эти эксперименты наиболее отчетливо демонстрируют зависимость изменений свертываемости крови от исходного состояния свертывающей системы.

 

В настоящее время почти общепринято, что процессы, которые происходят в живых организмах, могут быть объяснены с точки зрения теории регулирования. Можно согласиться с Б. И. Альбертинским, Г. С. Кан и В. Н. Черниговским, что гомеостаз есть следствие стабилизирующего действия значительного числа отдельных замкнутых регулирующих систем живого организма в целом, его физиологических систем, функционирующих на уровне клеток. Задача регулирующих систем двояка: с одной стороны, они поддерживают неизменность регулируемого параметра при строго фиксированных внешних нагрузках и различных внутренних отклонениях, с другой стороны — они целесообразно меняют регулируемый параметр при постоянстве внутренних условий и изменений внешних нагрузок.

 

Если предположить, что индивидуальные особенности в свертываемости крови хотя бы в некоторой степени обусловлены функциональным состоянием вегетативной нервной системы, то логично заключить, что выключение симпатической и парасимпатической иннервации должно привести к большей монотонности этого показателя в силу устранения некоторых приспособительных механизмов. Устранение вегетативной нервной регуляции не сопровождалось в наших опытах резкими изменениями свертываемости крови, что делает необходимым допущение, что существуют и другие механизмы: гормональные, а также функционирующие на клеточном уровне и др., цель которых состоит в поддержании свертывающей системы крови в физиологических пределах, но которые не могут обеспечить тонкой регуляции, присущей нервной системе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *