Свертываемость крови. Парасимпатическая иннервация

Процесс свертывания крови находится под регулирующим влиянием как симпатической, так и парасимпатической иннервации. При определенных условиях эффект возбуждения парасимпатических волокон противоположен эффекту изолированно раздражаемых симпатических волокон.

 

Конечный результат импульсов, передаваемых по волокнам симпатической и парасимпатической систем и гуморальных сдвигов, происходящих при их взаимодействии, зависит как от частоты и длительности этой им-пульсации, от количества биологически активных веществ (медиаторов), так и от функционального состояния самых реагирующих органов. Последнее в свою очередь зависит от влияний, оказанных на эти органы нервной системой в предыдущие периоды ее деятельности.

 

Здесь уместно вновь обратиться к тем исследователям, в которых было обнаружено, что повторные инъекции больших доз адреналина начинают вызывать обратный эффект: вместо ускорения — замедление свертывания крови (Гоуэлл, Танака и др.). В связи с этими наблюдениями примечательна зависимость изменения свойств перфузата печени от исходного состояния органа при раздражении симпатической цепочки лягушки или при введении в ток перфузии адреналина. Если исходная перфузионная жидкость тормозила свертывание крови, то во время раздражения симпатического нерва в ней обнаруживалось вещество, ускоряющее свертывание, а если исходная жидкость ускоряла свертывание крови, то при раздражении того же нерва обнаруживалось вещество, замедляющее свертывание. По-видимому, как это вытекает из дальнейших опытов Г. И. Цобкалло, замедляющим веществом является гепарин. Аналогичные данные были получены автором при перфузии изолированных легких кролика во время добавления к перфузион-ной жидкости адреналина.

 

Наличие антагонистического влияния симпатической и парасимпатической нервной систем на ряд физиологических процессов, в том числе и на свертывание крови, является частным примером борьбы противоположностей в развитии. Однако, являясь антагонистами в одной цепи процессов, эти отделы нервной системы в другой цели процессов могут выступать как синергисты. Возбуждение парасимпатической нервной системы рефлекторно-приводит к возбуждению симпатической и наоборот. Демонстративно представлено это в схеме А. Я. Росина (1961).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *