Свертываемость крови. Увеличение фибриногена

Фазные изменения различных биологических функций, свойственные и процессу свертывания крови, имеют различную природу. Одним из механизмов, обеспечивающих фазность физиологических процессов у высокоорганизованных животных и человека, как видно из приведенной схемы, является нервная системы.

 

Относительно интимного механизма воздействия вегетативной иннервации на факторы, принимающие участие в свертывании крови, имеются лишь немногочисленные отрывочные данные и предположения. Здесь прежде всего необходимо указать, что ни адреналин, ни норадреналин, ни ацетилхолин в тех концентрациях, в которых они изменяют свертываемость крови в организме, не оказывают на нее заметного действия в пробирке. Кроме того, еще Кенноя обнаружил, что адреналин не оказывает действия на свертывание крови, если выключены печень и кишечник. Однако сама по себе денервация печени не сопровождается нарушением свертываемости крови (Хилл, 1931). В дальнейшем Н. С. Джавадян (1954, 1951) нашел, что экстирпация брюшных, а также верхних шейных узлов и перерезка блуждающих нервов вызывает значительное увеличение фибриногена. Ему удалось обнаружить, что в крови, оттекающей от печени, по сравнению с притекающей к ней, после инъекции адреналина содержится больше тромбина. Автор предполагает, что нарастание титра тромбина происходит за счет разрушения тромбоцитов (а возможно, также эритроцитов и лейкоцитов) в печени, ибо их количество в оттекающей крови меньше, чем в притекающей. Однако данных о том, где происходит это разрушение нет. Помимо этого, у автора имеются некоторые  данные, позволяющие предполагать, что первая фаза адреналинового тромбоцитоза в основном обусловлена вымыванием тробоцитов из легких.

 

В свою очередь Чубальский считает, что уменьшение тромбоцитов в крови периферических вен при раздражении блуждающих нервов является следствием того, что они задерживаются в мелких сосудах и капиллярах, причем предполагается, что сосудистый эндотелий при этом играет некоторую роль. Однако это мнение автора не подкрепляется доказательствами.

 

Де Такатс склонен придавать значение почечным жомам для регуляции освобождения протромбина и сосудистому тонусу для опорожнения тучных клеток от гепарина, но эти предположения тоже еще не проверены.

В последние годы Б. А. Кудряшов и Т. М. Калишевкая (1962, 1963), Т. Н. Горшкова, X. Д. Ломазова, А. А. Маркосян и Л. М. Метальникова выдвинули гипотезу, согласно которой стимуляция образования про-коагулянтов регулируется симпатикоадреналовой системой, а антикоагулянтов — парасимпатической.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *