Свертываемость крови. Изменения числа тромбоцитов

Воздействие вегетативной нервной системы на свертывающую систему крови может осуществляться по четырем основным путям. Первый из них — перераспределение крови. Депонирование крови в селезенке и печени, либо, напротив, выброс ее из этих органов могут изменить состав крови.

 

 

Изменения числа тромбоцитов при стимуляции симпатических и парасимпатических нервов, во многом напоминающие изменения количества других форменных элементов крови (см. литературу у В. И. Черниговского и А. Я. Ярошевского, 1953), вероятно, в основном зависят от перераспределения, что касается подобного же механизма изменения концентрации других компонентов свертывания крови, то в этом отношении еще не получено достаточно четких доказательств. Отличия свертываемости проб крови, полученных из разных сосудов, косвенно свидетельствуют о том, что гемодинамические сдвиги могут сопровождаться изменением смешения крови, поступающей из разных органов.

Второй путь — воздействие на синтез факторов свертывания и антикоагулянтов и стимуляция их поступления в кровоток.

Влияние нервной системы на синтез и обмен белков установлено многими работами. В значительной мере это воздействие нервной системы опосредовано железами внутренней секреции. Изменение скорости синтеза факторов гемо-коагуляции, очевидно, не имеет существенного значения для тех быстрых сдвигов в свертываемости крови, которые были описаны выше.

 

Третий путь — может иметь место изменение скорости транспортировки из тканей уже синтезированных факторов свертывания крови.

Ввиду этого трудно ожидать значительных изменений концентрации этих факторов в крови за короткий промежуток времени, несмотря на то, что не исключена возможность активного переноса их.

Что касается поступления в кровоток специфических; продуктов липоидного, белкового и углеводного метаболизма клеток, обладающих прокоагулянтными (тканевой тромбопластин) и антикоагулянтными (гепарин) свойствами, несомненно, что эти вещества, обладая: высокой активностью, могут повлечь за собой изменения: свертываемости крови.

 

Четвертый путь не связан с изменением концентрации факторов свертывания крови, а обусловлен свойствами контактирующей с кровью поверхности. Повышение свертываемости крови в сосудах с поврежденным эндотелием при тромбофлебите подчеркивает важность изучения этого механизма. К сожалению, остается неизвестным, могут ли в здоровом организме, под действием нервных стимулов, изменяться свойства эндотелия, от которых зависит свертываемость крови. Во всяком случае описаны эксперименты (Д. М. Зубаиров, 1961), в которых изменения свертываемости не были связаны с изменением количества ряда известных в настоящее время прокоагулянтов, входящих в состав внутренней активирующей системы.

 

На основании приведенных данных можно заключить, что, действительно, нервная система способна оказывать стимулирующее и тормозящее влияние на свертываемость крови, что стимулирующее влияние осуществляется через посредство симпатической иннервации, тормозящее — парасимпатической, но вместе с тем результат, производимый ими, зависит от функционального состояния реагирующих органов, что в свою очередь определяется предшествующей деятельностью всего организма в его взаимодействии с внешней средой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *