Безусловно-рефлекторные влияния на свертываемость крови.

Как часть природы, каждый животный -организм представляет собой сложную обособленную систему, внутренние силы которой каждый данный момент, покуда она существует как таковая, уравновешивающая с внешними силами окружающей среды. Чем сложнее организм, тем тоньше, многочисленнее и разнообразнее элементы уравновешивания. Для этого служат анализаторы и механизмы как постоянных, так и временных связей, устанавливающие точнейшие соотношения между мельчайшими элементами внешнего мира и тончайшими реакциями животного организма. Таким образом вся жизнь от простейших до сложнейших организмов, включая, конечно, и человека, есть длинный ряд все усложняющихся до высочайшей степени уравновешений внешней среды.

 

Наиболее тонкая адаптация осуществляется благодаря рефлекторной деятельности нервной системы, устанавливающей как постоянные, так и временные связи. Поэтому деятельность эффекторных звеньев нервной системы в отношении их влияния на свертывающую систему крови никоим образом нельзя представлять как самодовлеющую, вне связи организма с внешней средой, вне связи с процессами, происходящими в других органах и системах.

 

В настоящее время исследователями уже накоплены некоторые факты по рефлекторной регуляции свертываемости крови. Имеющиеся данные распределяются весьма неравномерно. Если изучению экстероцептивных рефлекторных влияний (эмоции, боль) посвящено более или менее значительное число исследований, то к анализу вопроса об интероцептивных влияниях только еще приступили.

 

Наиболее детально изучено действие болевых раздражителей на процесс свертывания крови. Ещё Кеннон (1927) установил, что болевые и другие сильные эмоциональные раздражения, например, показ кошке собаки, приводившее её в ярость, вызывает усиление секреции адреналина надпочечными железами, что в свою очередь сопровождается ускорением свертывания крови.

 

После болевого раздражения в крови увеличивается содержание протромбина (М. С. Климова, 1947; И. Д. Левит и В. А. Павлик, 1952; И. Левит, 1962), тромбина.

В экспериментах на кроликах при кратковременном болевом раздражении протромбиновое время было подвержено фазовым колебаниям: в первые 10 минут оно удлинялось, а затем четко укорачивалось, количество же тромбоцитов в периферической крови значительно увеличивалось. Продолжительность тромбоцитемии 15- 20 минут. Эти сравнительно быстрые колебания числа тромбоцитов, надо полагать, являются результатом перераспределения (Н. Н. Куликова и Л. М. Метальникова).

 

Исследования Стокера (1952) и Дрейфусе (1956) показали, что волнения студентов на экзаменах также сопровождаются ускорением свертывания крови. Аналогичные данные, подтверждающие первоначальные наблюдения Кеннона, были получены Махтом (1952). Им было найдено, что время свертывания крови спокойных здоровых людей по методу, примененному им, составляет о 12 минут. У тех же субъектов, которые были полны страха, время свертывания   крови   было  укорочено до 4-5 минут, а у очень нервных — даже до 1-3 минут. Исследование свертываемости крови во время второй мировой войны и в трудные для населения Финляндии послевоенные годы показало, что скорость свертывания крови является лабильным феноменом. Легкое физическое или слабое умственное напряжение могут вызвать значительное укорочение времени свертывания крови (Вуори, 1950).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *