Безусловно-рефлекторные влияния на свертываемость крови. Раздражение седалищного и бедренного нервов

При экспериментальном травматическом шоке в начальной стадии (стадия возбуждения и первичного шока) Н. С. Джавадян и Г. М. Голубева (1950) обнаружили ускорение свертывания крови. В дальнейшем, по мере углубления шока, во второй его фазе, параллельно падению кровяного давления увеличивалось время свертывания крови, при этом уменьшалось содержание фибриногена и тромбоцитов.

 

Ириш, Гамильтон, Хайст и Жак (1945) также наблюдали повышенную свертываемость при шоке у животных. Сильное раздражение седалищного нерва или эвентерация, приводившая лягушку в состояние шока, сопровождаются изменением свойств вытяжки из мышц с сохраненной симпатической иннервацией (Г. И. Цобкало, 1947). Если, как об этом упоминалось раньше, вытяжки из мышцы обычно ускоряли процесс свертывания, то после таких ноцицептивных воздействий, наоборот, замедляли его, причем имело место не выпадение функции симпатической нервной системы, а активное её влияние, только в противоположном направлении. Это выражалось не только в уменьшении активности тромбокиназы, но и в увеличении гепарина. Опыты с удалением различных отделов головного мозга лягушки показали, что данный результат болевого раздражения связан с центрами промежуточного мозга.

Мы в 13 экспериментах на трех псах и двух кроликах-самцах нашли, что изменения свертываемости крови в ответ на болевое электрическое раздражение кожи (переменным током до 30 вольт или от санного аппарата при расстоянии катушек до 5 см) зависят от силы болевого раздражения, а также от исходного уровня свертываемости крови.

Если эксперимент проводится впервые в незнакомой для собаки обстановке, то это обстоятельство само по себе сказывается на свертываемости крови. Время свертывания крови бывает очень коротким. Оборонительная реакция на болевое раздражение даже умеренной силы бывает бурной. Время рекальцификации при этом может даже замедляться.

 

Однако, как правило, за болевым раздражением следует укорочение времени свертывания крови, изменения же активности протромбина и числа тромбоцитов не всегда соответствуют изменениям свертываемости в целом. Мы, как и Е. С. Воробьева (1958), придаем важное значение функциональному фону, на который наслаиваются новые влияния.

 

Работами многих исследователей доказано существование в лобных долях головного мозга центров вегетативных функций. В последние годы своей деятельности И. П. Павлов склонялся к признанию в коре элементов безусловных вегетативных рефлексов. Обзор этих данных приведен в монографии В. Н. Черниговского (1960). Фултон и О. С. Вальшонок (1938) особое значение придают связи таламуса и гипоталамуса с пре-моторной зоной коры (поля 4 и 6).

 

У двух собак (Черный и Белый) мы исследовали изменения свертываемости крови при оперативном удалении премоторных зон.

Повторные опыты после операции показали, что у собак с разрушенными премоторными зонами болевое раздражение сопровождается ускорением свертывания крови.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *