Безусловно-рефлекторные влияния на свертываемость крови. Замедление свертывания крови

Принципиальный интерес представляют те исследования, в которых установлена возможность образования условных связей с различных интероцептивных полей (К. М. Быков, 1954; Э. Ш. Айрапетьянц, 1952 и другие). Эти работы открывают принципиальную возможность установления связей между импульсами, идущими из внутренней среды организма к высшим нервным центрам, и любой деятельностью организма.

 


Что касается интероцептивной регуляции свертываемости крови, то, как уже отмечалось, этот вопрос только начал изучаться.
П. А. Маркарян, Л. С. Гамбарян, А. П. Казаров и К. Г. Карагезян (1956)в четырех опытах на собаках отметили, что кратковременные. сильные механические и электрические раздражения тонкого кишечника и матки, которые вызывают болевую реакцию, приводят к ускорению свертывания крови и увеличению числа тромбоцитов. Эти результаты, таким образом, совпадают с исследованиями, в которых болевому раздражению подвергались рецепторы кожи.

 

Сотрудники М. С. Павленко, А. Л. Комендантова и Бармина (1952) наблюдали, что несовместимая кровь, введенная в изолированный в сосудистом отношении каротидный синус, вызывает понижение свертываемости крови, а промывание той же кровью сосудов изолированной селезенки или петли кишечника чаще всего ведет к повышению свертываемости крови подопытной кошки.

 

Замедление свертывания крови у сенсибилизированных собак при введении разрешающей дозы антигена в синокаротидный мешок наблюдалось Т. А. Назаровой (1948), но рефлекторный характер этой реакции достоверно не доказан. Во-первых, опыты производились без обезболивания, а как известно, болевые раздражения сопровождаются ускорением свертывания крови, ввиду этого при препаровке каротидного синуса происходило ускорение свертывания крови.

 

На этом фоне после прекращения болезненных манипуляций свертываемость, естественно, могла возвращаться к исходным величинам, что могло быть истолковано как рефлекс с сино-каротидной зоны. Во-вторых, при введении антигена в синокаротидный мешок в нем создается повышенное давление, способствующее проникновению антигена в общий кровоток. Наконец, автором не изучена динамика процесса изменения скорости свертывания крови.

 

В противоположность Т. А. Назаровой, А. Л. Комендантова (1950) высказывает мнение, что рефлекторная реакция на шокогенные агенты с сосудистых рецепторов изолированных внутренних органов сопровождается вне зависимости от характера изменения уровня кровяного давления ускорением свертывания крови.
Наконец, Е. Н. Будигаев (1950) не обнаружил влияния анестезии каротидных синусов на замедление свертывания крови при пептонном шоке, хотя вязкость крови и её поверхностное натяжение после этой манипуляции, нормализовались.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *