Безусловно-рефлекторные влияния на свертываемость крови. Материалы Гейманса

Сопоставляя материалы Гейманса (1929), А. Д. Адо, Л. М. Ишимовой, Т. Б. Толпегиной (1950) об адреналино-секреторном эффекте синокаротидного рефлекса с данными о стимулирующем влиянии симпатико-адреналовой системы на свертываемость крови, можно предположить о существовании интероцептивной регуляции свертывающей системы крови.

 

 


Исходным пунктом интероцептивных рефлексов в наших опытах (Д. М. Зубаиров и Г. О. Курмаева, 1952; Д. М. Зубаиров, 1957) были химиоцепторы каротидного синуса. При выборе мы исходили из того, что эти рецепторы относительно подробно изучены, удобны в методическом отношении для воздействия на них, а главное, рефлексы с них оказывают существенное влияние на функциональное состояние вегетативного отдела нервной системы (Гейманс, Гелльгорн, С. В. Аничков и М. Л. Беленький, 1962). В качестве подопытных животных использовали собак. Ввиду того, что нормальный синокаротидный рефлекс устанавливается у этого вида животных, начиная с трехмесячного возраста (А. П. Полосухин, 1937), в опыт брали здоровых взрослых собак обоего пола, натощак.

 

Опыт производили следующим образом: вводили подкожно из расчета 0,2 мг/кг 1% раствор солянокислого морфина. Через 30-45 минут собаку привязывали на стол в положении на спине. Не отпрепаровывая сосуда, в бедренную вену вводили 10% раствор пентотала натрия €,2-0,3 мл/кг. После введения пентотала собака быстро засыпала. Все дальнейшие манипуляции производились под наркозом. Отпрепаровывали бедренную вену и каудальную бедренную артерию. Делали трахеотомию и в просвет трахеи вставляли стеклянную канюлю, соединенную посредством резиновой трубки с тройничком с мареевским барабанчиком для регистрации дыхательных движений на ленте кимографа и с атмосферным воздухом.

 

Вслед за трахеотомией разрезом на шее параллельно гортани и на 1,5 см латерально от неё вскрывали область разветвления общей сонной артерии (чаще справа). Осторожно с помощью разных пинцетов и иглы отпрепаровывали общую, наружную и внутреннюю сонные артерии, отступя приблизительно на 2-3 см от каротидного синуса, под сосуды подводили лигатуры. Отпрепаровывали и сразу лигировали язычную, затылочную, верхне-челюстную и другие мелкие артерии, среди последних мы закономерно обнаруживали ветвь к двубрюшной мышце, иногда их было две и более. Затем быстро перевязывали три основных сосуда (общая, внутренняя и наружная сонные), под которые, как указывалось, были предварительно подведены лигатуры. В периферический конец общей сонной артерии вставляли стеклянную канюлю для притока жидкости Тироде, а в Центральный конец язычной артерии вставляли вторую, отводящую канюлю. Жидкость Тироде, промывающая синус, поступала под давлением 125 см водного столба при температуре около 37°. Скорость перфузии — 50- 60 капель в минуту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *