Возведение подземных конструкций. Устройство буронабивных свай

Сущность технологического процесса устройства буронабивных свай с уширенной пятой под глинистым раствором заключалась в следующем. До начала устройства свай были выполнены все предшествующие работы, т. е. срезка верхнего слоя грунта до уровня грунтовых вод, планировка площадки, устройство авто-подъездов, прокладка временного водопровода, монтаж глино-смесительной установки, силовых электролиний, освещения площадки и т. д.

Возведение подземных конструкций. Устройство буронабивных свай

В процессе бурения скважины промывали глинистым раствором, который, имея удельный вес в пределах 1,2- 1,3 г/см3, оказывал на стенки скважин гидростатическое давление, удерживая их от обрушения и заплыва породами, находящимися в текущем состоянии, кроме того, указанный раствор выносил на поверхность пробуренную породу и охлаждал долота. После устройства скважины специальным механическим расширителем разбуривали уширенную полость — пяту, затем скважину промывали и заполняли глинистым раствором.

Перед бетонированием в скважину гусеничным краном устанавливали и строго центрировали арматурный каркас сваи, а внутрь каркаса вводили обсадную трубу со специальным клапаном — поддоном для спуска бетона. Укладку бетонной смеси в сваю осуществляли способом подводного бетонирования с применением бетонной смеси литой консистенции марки 200 на мелком щебне. Работы велись по сетевому графику поточно-захватным методом.

На строительной площадке было сосредоточено шесть буровых установок, скважины бурили одновременно по всем осям здания. На устройстве каждого куста свай, как правило, последовательно работали две установки с целью их максимальной загрузки; они продвигались одновременно, параллельно продольной оси здания. Буровые работы вели при помощи специальных трех шарошечных долот с расположением шарошки под углом 30° к горизонту. Зубчатые конические шарошки диаметром 150 мм были посажены на оси на шариковых подшипниках.

Штанга, вращаясь, приводила в движение долота. Шарошки, вращаясь вокруг своих осей, разрыхляли грунт, который вымывался струей воды от насоса производительностью 15 м61ч. Насосы устанавливали у зумпфов с глинистым раствором, который подавали по резиновым шлангам диаметром 50-62 мм к вертлюгу-сальнику и под давлением непосредственно в скважину через шарошки. Давление, создавшееся внизу скважины, выталкивало на поверхность разрыхленную и превращенную в пульпу породу, которая выносилась на поверхность в отводный лоток и последним в зумпф-отстойник.

Для разбуривания уширения в пяте скважины долота заменяли механическим четырех-ножевым уширителем конструкции НИИСКа Госстроя СССР, уширитель при вращении штанги расширял низ скважины до 1600 мм на высоту 1 м. При удалении из скважины уширитель складывался, при опускании раскрывался под действием собственного веса, когда упорная плита достигала дна скважины и упиралась в грунт. Упорную плиту крепили к уширителю шарнирно, и она фиксировала его положение строго по оси скважины, что и обеспечивало требуемый профиль пяты сваи.
После разбуривания уширения и извлечения из скважины уширителя ее промывали водой, сбрасываемой в зумпф до появления в ее устье чистой воды. Бурильные агрегаты перемещали вдоль оси здания на следующие кусты свай и готовые скважины готовили к бетонированию.

При помощи экскаватора Э-652 были смонтированы арматурный каркас и труба для бетонирования с приемным вибробункером емкостью 2 мг. В процессе бетонирования трубу постепенно перемещали краном вверх так, чтобы нижняя часть ее постоянно находилась в бетоне, обеспечивая непрерывное бетонирование с выдавливанием глинистого раствора из затрубного пространства вверх к отводным лоткам, при помощи которых он затем направлялся в зумпф-отстойник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *