Безусловно-рефлекторные влияния на свертываемость крови. Отсутствие рефлекса

Исходя из работ Кеннона, М. С. Климовой и др., в которых показано влияние секреции адреналина надпочечными железами на свертываемость крови, было интересно установить, какое значение имеет адреналовая система для осуществления рефлекса с химиоцепторов каротидного синуса на свертываемость крови. Для этого в третьей серии производилась перерезка под диафрагмой чревных нервов, которые являются секреторными нервами для хромафинной ткани надпочечников (М. Н. Чебоксаров, 1910).

Опыты показали, что в условиях денервации надпочечных желез раздражение химиоцепторов каротидного синуса, вызывая отчетливый рефлекс на дыхание, мало влияет на свертывание крови. Время свертывания крови на 10-ой минуте уменьшается в среднем на 17,2%, но затем увеличивается и через 1 час после раздражения химиоцепторов становится даже больше исходной величины на 4,7%. Статистический анализ изменений скорости свертывания крови через 30 минут после воздействия на химиоцепторы показал их недостоверность (Р > 0,2).

 

Незначительное укорочение времени свертывания: крови, наблюдаемое на 10-ой минуте после раздражения, можно объяснить тем, что хромафинная ткань не ограничивается только мозговой частью надпочечников, поэтому даже после перерезки чревных нервов не исключена возможность рефлекторной секреции  адреналина. Кроме этого, на основании наших опытов нельзя отрицать возможность непосредственного рефлекторного воздействия на органы и ткани, влияющие на свертываемость крови.

 

Тем не менее из данных экспериментов можно заключить, что секреция адреналина надпочечными железами является существенным звеном в осуществлении интеро-цептивного рефлекторного влияния на свертываемость крови.

 

Большие концентрации препаратов никотина (чистого, виннокаменнокислого, хлористоводородного, салициловогокислого), in vitro, по данным Мангольда и Китамура (1924), тормозят свертывание крови и вызывают фибринолиз. Малые же концентрации (Такатсуки, 1931) оказывают существенного влияния. Однако последующие опыты in vivo показали, что никотин изменяет свертываемость крови. Кановока (1934) обнаружил при внутривенном введении 0,0001 мг/кг никотина кроликам укорочение времени свертывания крови, в то время как большие дозы удлиняли его. При подкожном введении никотина кроликам (0,5-5 мг/кг) наряду с увеличением содержания тромбина и фибриногена повышается свертываемость крови (Такатсуки, 1931). Большие дозы (10-30 мг/кг) замедляют свертывание крови и уменьшают содержание тромбина и фибриногена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *