Безусловно-рефлекторные влияния на свертываемость крови. Адреналин

Адреналин и кокаин усиливают действие никотина на свертываемость (суммация действий), иохимбин и эрготамин тормозят его. Эти данные и отсутствие изменений гемоко-агуляции в ответ на введение никотина после перерезки чревных нервов привели автора к мысли, что изменения свертываемости являются следствием вымывания адреналина. Однако, если бы речь шла о простом вымывании адреналина никотином, то, очевидно, перерезка чревных нервов не отразилась бы на нем потому, что сама хромаффинная ткань при этом сохраняется. Данные Такатсуки совместно с нашими исследованиями указывают на то, что рефлекторное влияние никотина на свертываемость крови осуществляется, вероятно, через симпатико-адреналовую  систему.

 

 

Флюри и Церник (1933) указывают, что действие никотина одной папиросы соответствует действию 0,05 мг никотина, т. е. приблизительно 0,001 мг/кг веса тела человека. Приблизительно такие же концентрации никотина были употреблены в наших опытах. Весьма незначительные дозы никотина, например 1 мл в концентрации 10-7, оказываются способными при воздействии на химиоцепторы каротидного клубочка вызвать повышение свертываемости крови. Недавно А. Ф. Гришаев (1959) отметил, что курение в большинстве случаев приводит одновременно с учащением пульса к увеличению протромбинового индекса на 13-26%, но он связывает это только с раздражением рецепторов верхних дыхательных путей.

 

В редакционной статье, опубликованной в British Med. I., тоже указывается, что курение только одной сигареты увеличивает ряд показателей, характеризующих систему свертывания крови (потребление протромбина, число тромбоцитов), укорачивает время рекальцификации и время ретракции сгустка. Мастард и Мерфи (1963) нашли, что продолжительность жизни тромбоцитов укорачивается и их обновление идет быстрее, если пациенты курили.

Применение ацетилхолина в качестве раздражителя чувствительных нервных окончаний каротидного клубочка позволило обнаружить, что его рефлекторное действие отличается от резорбтивного. Как отмечалось, при введении в общий кровоток ацетилхолин обычно тормозит свертывание. Противоположный характер рефлекторного и резорбтивного действий ацетилхолина на свертываемость крови свидетельствует о том, что при данном методе сосудистой изоляции каротидного синуса не происходит проникновения раздражителя, во всяком случае сколько-нибудь значительного, в общий кровоток. Противоречивые данные, полученные некоторыми исследователями, изучавшими влияние ацетилхолина на свертываемость крови, вероятно, обусловлены различными сочетаниями рефлекторного и резорбтивного эффектов.

 

Что касается самого факта участия ангиоцепторов в регуляции свертываемости крови, то он был подтвержден Е. Ф. Зайцевой (1954, 1957). Исходным пунктом рефлексов ею были избраны рецепторы краевой вены уха кролика. Даже с этого участка, который в сравнении с каротидной рефлексогенной зоной меньше снабжен рецепторами, при пропускании различных растворов было получено рефлекторное влияние на свертываемость крови.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *