Безусловно-рефлекторные влияния на свертываемость крови.  Применение ацетилхолина

О роли сосудистых рецептивных зон каротидного синуса и дуги аорты в ускорении свертывания крови при острых кровопотерях.

 

Явление ускорения свертывания крови при острых кровопотерях, способствующее остановке кровотечения, описано многими исследователями. Этому посвящены работы Брюкке (1857), Конгейма (1877), Фон ден Фельден (1911), Грей и Лэнт (1914), Саито, Камеи и Тачи (1928), И. Н. Поповой (1950) и многие др.

А. Н. Ермоленко (1933) наблюдал, что максимальное укорочение времени свертывания крови наступает спустя 20-30 минут после кровопотери. Кровь свертывается тем быстрее, чем больше была потеря ее. Т. А. Стадюра (1933) также отметил, что в процессе кровопотери каждая последующая порция крови свертывается быстрее предыдущей.

 

Ускорение свертывания крови при острых кровопотерях в значительной мере связано с действием на печень адреналина, хотя оно сохраняется в некоторой степени даже после удаления надпочечников (Барлоу и Эллис, 1934).

 

Кортезе (1931) обнаружил, что непрерывные взятия малых количеств крови (7-8 мл) у собак ведут к быстрому, но преходящему уменьшению времени свертывания крови. Это увеличение свертываемости, обусловленное кровопотерей, отсутствует при хлоралгидратовом наркозе, оно также выключается после удаления обоих надпочечников. На основании этих опытов автор заключает, что повышенная свертываемость после кровопотери является следствием вымывания адреналина, обусловленного нервными влияниями. В противоположность Кортезе (1934) Виале считает, что значение надпочечных желез в ускорении свертывания при острой кровопотери состоит не в том, что они выбрасывают адреналин, а в том, что их корковое вещество поддерживает тонус нервной системы и тем самым гарантирует нормальный ход рефлексов. Собаки с удаленными надпочечниками, у которых рефлекторная возбудимость не угнетена, будь они таковы сами по себе или потому, что они получали гормональный препарат биокортин, обнаруживают, по данным автора, несмотря на отсутствие адреналина, феномен повышенной свертываемости крови после кровопотери. Здесь необходимо отметить, что с удалением надпочечников в организме не прекращается образование адреналина в других параганглиях, содержащих хромафинную ткань.

 

Работами А. В. Кибякова и сотрудников (1950) было показано, что нарушение образования симпатина у теплокровных происходит в основном на 6-8 день после Удаления мозгового вещества надпочечников, а уже к 10 дню оно компенсируется, по-видимому, гипертрофией добавочных хромафинных элементов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *