Безусловно-рефлекторные влияния на свертываемость крови. Рецепторы каротидного синуса

В диссертационной работе М. К. Девальд (1950), выполненной на 31 собаке, показано, что при возбуждении парасимпатического отдела нервной системы пилокарпином (0,001 г/кг) время свертывания крови, несмотря на кровопотерю, удлиняется, а при угнетении ее атропином (0,0003 г/кг), наоборот, укорачивается более значительно, чем у животных, не получавших атропина.

 

 

Эрготинизация собак (0,1), ведущая, по мнению автора, к устранению активности симпатической нервной системы, дает зеркальное отображение изменений свертываемости крови при кровопотере, имеющих место в обычных условиях. Блокирование венозного оттока от надпочечников также устраняет все типичные сдвиги в свертывающей системе крови, наблюдаемые при кровопотере в условиях свободного доступа адреналина в общую циркуляцию.

 

Исходя из работ, в которых установлено ускоряющее действие адреналина на свертывание крови и опытов Гейманса (1933), который нашел, что вслед за падением гидростатического давления в каротидном синусе наступает повышение выделения адреналина, представлялось весьма вероятным, что при острой кровопотере ввиду понижения артериального давления изменяется импульсация с сосудистых рецепторов, в том числе и с рецепторов каротидного синуса и дуги аорты, что ведет к усиленной секреции адреналина, следовательно, и к ускорению свертывания крови. В предыдущем разделе приводились данные о рефлекторном влиянии с химиоцепторов каротидного синуса на свертываемость крови. Роль химиоцепторов синоаортальных зон в начальных стадиях приспособления к кровопотере, по мнению Гельгоргна (1948), менее значительна, так как напряжение кислорода в артериальной крови после кровопускания не изменяется. И лишь при больших кровопотерях включаются явления кислородной недостаточности. Большее значение, по-видимому, при этом виде патологии с самого начала должны иметь бароцепторы.

 

В первой серии опытов (Д. М. Зубаиров, 1955, 1957) изучалось влияние местной анемии каротидного синуса на свертываемость крови. В качестве подопытных животных были избраны кролики ввиду особенностей кровоснабжения их мозга. У кроликов хорошо развиты позвоночные артерии, а сонные — слабо, и отсутствуют анастомозы внутренней челюстной артерии с внутренней сонной (Е. С. Яковлева, 1947). У семи кроликов под общую сонную артерию подводили лигатуру, затем животным давали отдых на 1 — 1,5 часа. В нескольких случаях поверхностные слои препарировали под местной инфильтрационной анестезией 0,25% раствором новокаина. После перерыва определяли время свертывания крови до получения сравнительно постояных результатов; на это затрачивалось в отдельных опытах до 2 часов. По установлении исходного уровня времени свертывания крови перевязывали общую сонную артерию с одной стороны. Вслед за перевязкой, через 5 и 30 минут повторно определяли время свертывания крови.

 

Через 5 мин в шести случаях из семи отмечено отчетливое ускорение свертывания крови и только в одном опыте не удалось обнаружить существенного изменения времени свертывания крови. Средняя величина времени свертывания крови уменьшалась на 35,54% (Р<0,01). К 30-й минуте время свертывания крови приближалось к исходной величине, несмотря на то, что лигатура с сосуда не снималась. По-видимому, имели место адаптация рецепторов, каротидного синуса, а также выравнивание давления в синусе благодаря наличию анастомозов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *