Безусловно-рефлекторные влияния на свертываемость крови.  Адаптация рецепторов

Ускорение свертывания крови при перевязке двух общих сонных артерий у собак наблюдала Н. Н. Попова (1952). Проводя аналогию с острой кровопотерей, Н. Н. Попова объясняет это анемизацией мозга и не учитывает возможной роли интероцепторов в генезе данного явления.

 

С целью выяснить, является ли обнаруженное ускорение свертывания крови рефлекторным актом или возникает вследствие анемии головного мозга, была проделана вторая, контрольная серия опытов с односторонней перевязкой внутренней сонной артерии у кроликов.

 

Для того, чтобы не оказать раздражающего действия на синокаротидную зону, каротидный синус соответствующей стороны предварительно денервировали путем перерезки синусного нерва. При такой методике исследования исключалось раздражение мощной сосудистой рецептивной зоны, а изменения гемодинамики в мозгу в результате нарушения экстракраниального кровообращения были такими же, как и в предыдущей серии опытов.

 

В этой серии опытов не было получено ускорения свертывания крови (Р > 0,3), а в четырех опытах из семи отмечено даже некоторое замедление свертывания крови.

Эти данные согласуются с исследованиями Б. Н. Клосовского (1951), в которых показано, что анемия разных степеней не может рассматриваться как физиологический регулятор деятельности вегетативных центров и что анемия мозга при сохранении нормальных синокаротидных рефлексов ведет к постепенному снижению деятельности центров стволовой части мозга.

 

Независимо от нас Перлик и Калкофф (1955) в опытах на девяти собаках обнаружили, что выключение синокаротидной рецепции денервацией приводит к повышению концентрации факторов V и VII, протромбина, в то время как увеличение внутрисинусного давления у четырех собак ведет к снижению их концентрации. В последующих работах Перлик (1959, 1960) повторил эти опыты, применив для изучения свертываемости крови тромбэластографический метод исследования. При анализе результатов он отмечает соответствие результатов его и наших исследований.

 

Недавно В. С. Зудин (1962) на восьми собаках и пяти кроликах тоже исследовал влияние перевязки общей сонной артерии на свертываемость крови и нашел, что эта манипуляция через 20 мин сопровождается резким ускорением свертывания крови за счет увеличения концентрации протромбина и фактора V. Так же, как и мы, он путем контрольных исследований показал, что эта реакция является рефлекторным актом, а не зависит от анемии мозга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *