Безусловно-рефлекторные влияния на свертываемость крови. Замедление свертывания крови

В отличие от быстрых изменений свертываемости крови при воздействии на каротидный синус, поздние изменения (через 1 -1,5 месяца) носят монотонный характер и как при перевязке сонных артерий, так и при денервации каротидного синуса состоят в замедлении свертывания крови (В. С. Зудин, 1960, 1962).

 

 


Разумеется, на основании наших опытов и опытов В. С. Зудина нельзя отрицать возможность автоматического влияния анемии непосредственно через мозговые центры, но для доказательства его требуются другие методические приемы, нежели те, какие были использованы в работе Н. Н. Поповой.

 

В третьей серии опытов осуществлялось кровопускание (6-10% от общего количества крови) двум группам кроликов. У семи кроликов первой группы перерезали с обеих сторон синусные нервы. У кроликов второй группы синусные нервы не перерезали, но был сделан такой же разрез на шее, как и у животных первой группы. Кровопускание у животных с сохраненной рецепцией синокаротидных зон сопровождалось, как правило, более значительным ускорением свертывания крови, чем у кроликов с перерезанными синусными нервами. Особенно четко выявлялась эта разница через 5 минут после кровопускания: у кроликов первой группы время свертывания составляло 78,6%, а у второй — 39,2%, разница между этими средними величинами статистически достоверна (Р<0,01). Результаты этой серии опытов. Однако у животных с перерезанными синусными нервами кровопотеря тоже сопровождалась ускорением свертывания крови. Следует учесть, что депрессорные нервы в этих опытах оставались неповрежденными.

Для более детального изучения вопроса, в дальнейших экспериментах были использованы собаки, которые более устойчивы к острой кровопотере- Подопытные животные также были разделены на две группы по шесть собак: первая — контрольная, вторая — с де-нервированными каротидными синусами и перерезанными блуждающими нервами, включая депрессорные волокна.

 

Свертываемость крови определяли до кровопускания, непосредственно после него и затем повторно через 10, 20, 45 и 60 мин. Кровопускание производилось в размере 2% к весу тела. Такая кровопо-теря, по данным Н. С. Джавадяна (1952), сопровождается значительным уменьшением времени свертывания крови и увеличением титра тромбина, что подтвердилось и в наших опытах. Опыты производили под морфино-пентоталовым обезболиванием.

Отчетливо видна разница между изменением времени свертывания после кровопускания у нормальных собак и у собак с выключенными рецепторами каротидного синуса и дуги аорты. У собак с сохраненной рецепцией наступало значительное уменьшение времени свертывания крови, которое в среднем сокращалось более чём вдвое и было лучше всего выражено на 10-30-й минутах после кровопускания. У животных с перерезанными синусными и блуждающими нервами ускорение свертывания крови было выражено значительно слабее, оно развивалось в основном только сразу после кровопускания, когда не обнаруживалось существенной разницы с нормальными животными (Р>0,3), через 10 минут раз-лица уже достоверна (Р<0,001), через 30 минут тоже (Р<0,01). У этих животных не происходило и нарастания титра тромбина.
Приводим для иллюстрации протоколы двух опытов: контрольного и с денервацией сосудистых рефлексогенных зон каротидного синуса и дуги аорты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *