Безусловно-рефлекторные влияния на свертываемость крови. Увеличение титра тромбина

Изменения времени свертывания крови после кровопускания, обнаруженные в этом опыте, представлены графически. Как видно из протокола, хотя и отмечается тенденция к некоторому повышению   свертываемости крови, но она выражена значительно меньше чем у нормальных животных. Попутно отметим, что у собак реакция свертывающей системы крови на кровопотерю в большей степени, чем у других животных (кролики, кошки), подвержена нейрогенным влияниям (наркоз, денервация сосудистых рецептивных зон).

 

 

Доказательства доминирующей роли рецепторов каротидного синуса и дуги аорты в приспособительных реакциях к кровопотере были получены ранее в опытах Коха (1931). Он нашел, что у собак с перерезанными синокаротидными и депрессорными нервами даже при незначительной кровопотере артериальное давление падает и не восстанавливается вновь, тогда как у контрольных при такой же кровопотере гипотония бывает значительно слабее и кратковременной. Аналогичные данные были получены Брюнер и Мертенс (1938).

Если у нормальных животных выпустить от 10 до 30% крови, то кровяное давление изменится лишь незначительно (Гелльгорн и Поллак, 1948). Ваготомия, включая перерезку депрессорных нервов, не изменяет результатов, что указывает, по мнению Гелльгорна, на преобладающую роль синокаротидных нервов. У животных с перерезанными синусными нервами эти авторы получили результаты, подобные данным Коха.

 

В наших экспериментах целиком подтвердились данные о преимущественной роли синокаротидных и депрессорных нервов в приспособительной реакции сердечно-сосудистой системы к кровопотере. Равное кровопускание сопровождалось у нормальных собак значительно меньшим нарушением сосудистого тонуса, меньшим падением кровяного давления.

 

Таким образом, ускорение свертывания крови, связанное с возбуждением симпатикоадреналовой системы, при острой кровопотере является в известной мере рефлекторным актом, зависящим, главным образом, от рецепторов каротидного синуса и дуги аорты. Наряду с гиперадреналинемией, гипергликемией, прессорной сосудистой реакцией, тахикардией, гипергидремией и пр. сопровождающими острую кровопотерю, увеличение скорости свертывания крови имеет важное значение для; организма, поскольку оно благоприятствует прекращению кровотечения и восстановлению замкнутой циркуляции крови. В основе этого лежат физиологические механизмы, физиологическая мера против болезни (И. П. Павлов).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *