Безусловно-рефлекторные влияния на свертываемость крови. Проба на переносимость гепарина

При быстрых   изменениях   свертываемости крови не всегда обнаруживается эта закономерность, свойственная хроническим   расстройствам   кровообращения. При кровопотере,   несмотря на падение кровяного давления, свертываемость крови вначале увеличивается, даже при перерезке так называемых буферных: нервов. Это указывает на то, что регуляция свертываемости крови не ограничивается лишь гемодинамическими воздействиями, хотя они, несомненно, играют важную роль и управляются центральной нервной системой.

 

 

Рассмотрим более подробно один из механизмов регуляции, связанный с перераспределением крови.

Главным депо крови является портальное русло, в-котором ведущее значение имеет сосудистое русло печени, которое может вмещать до 20% крови. В осуществлении депонирующей функции печени решающую роль играет вазомоторная активность внутрипеченочных сосудов. В настоящее время установлено, что способность мелких сосудов печени-венул, артериол, сину-соидов к активному: сокращению и расширению чрезвычайно велика (В. В. Парин и Ф. З. Меерсон, 1960). Так, например, при введении адреналина, наступает-спазм синусоидов при открытых выходных сфинктерах, и кровь из печени выбрасывается в общее русло кровообращения.

 

При кровопотере на фоне уменьшенного притока крови раскрывается диффузный сфинктер печени и происходит активное изгнание крови из депо в общий кровоток. В возникновении такой реакции при болевом раздражении, физической работе и при кровопотере (кстати, все эти состояния сопровождаются периодом гиперкоагуляции) важную роль играет возбуждение симпатического отдела нервной системы и адреналинемия.

 

Мак Клинтон и Маджерс (1926) отметили, что предварительное удаление селезенки предотвращает ускорение свертывания при тяжелых кровотечениях у собак. Из этого они заключили, что сокращение сосудов селезенки ведет к выделению в кровоток веществ, стимулирующих свертывание.

 

По данным Кановока (1932), удаление селезенки не оказывает влияния на укорочение времени свертывания крови, которое обычно наступает после кровопотери. Влияние кровопотери было испытано на кроликах через семь или более дней после спленэктомии. Однако Мад-жиоре (1937) в трех опытах на кроликах через 14 дней после спленэктомии обнаружил, что укорочение времени свертывания после кровопускания у таких животных выражено в значительно ослабленной форме по сравнению с тремя нормальными кроликами.

Вопреки Мак Клинток и Маджерс и Маджиоре, считающим, что ускорение свертывания крови при кровопотере в значительной мере связано с селезенкой, Т. К. Павленко (1956) нашла, что если в исходном состоянии кровь селезеночной вены свертывалась быстрее или с такой же скоростью, как и артериальная, то после кровопускания она свертывалась часто медленнее артериальной и реже — одинаково быстро с ней. Автор объясняет это выбросом в ток крови задепонированной крови. С наибольшей скоростью после кровопускания свертывалась кровь, взятая из продольного мозгового синуса, печеночной и воротной вен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *