Безусловно-рефлекторные влияния на свертываемость крови. Феномен анафилактического шока

Турпини и Стефанини (1959) в опытах на четырех кроликах вновь обнаружили, что предварительная спленэктомия предотвращает ускорение свертывания крови после кровопотери.

 

Для того, чтобы выяснить участие селезенки и задепонированной в ней крови в повышении свертываемости крови после кровопотери, нами было проделано 10 острых опытов на кроликах, у которых за 30—60 мин до кровопускания была под уретановым наркозом (1- 1,5 г/кг) удалена селезенка.

Как видно, у спленэктомированных: кроликов острая кровопотеря сопровождается уменьшением времени свертывания крови в среднем с исходных 919 секунд до 550,3 секунды через 5 минут-(Р < 0,001) и до 535,6 секунды через 30 минут (Р < 0,01).

 

Таким образом, выброс задепонированной крови и селезенки и изгнание из нее других прокоагулянтов в. общий кровоток не служат решающей причиной гиперкоагулемии после кровопотери.

 

Рефлекторные влияния на свертывание крови антигенных раздражителей

В 1909 году Бидль и Краус впервые описали третий феномен анафилактического шока: сильное замедление или полное торможение способности крови к свертыванию.

Вейс и Тсуру (1910), Аоки (1939) подтвердили это наблюдение на морских свинках. Н. Н. Сиренскиш ,(1911) тоже на морских свинках обнаружил, что замедление свертывания крови после введения разрешающей дозы антигена сопровождается уменьшением фибриногена в крови, концентрация же кальция не изменялась.

Модраковский (1912) отметил, что кровь собак, перенесших анафилактический шок, замедляет свертывание крови нормальных собак. Минато (1936) нашел, что время свертывания крови было тем продолжительнее, чем сильнее были симптомы анафилактического шока.

 

Несвертывающая кровь собак во время анафилактического шока содержит протромбин и тромбокиназу и. увеличенное количество антитромбина (Цунц и Ла Барр, 1925). Изучая нарушения свертывания крови при анафилактическом шоке у морских свинок, В. С. Гостев-(1939) нашел, что если кровь, взятую во время шока, поместить в термостат на 15 мин, а затем отделить сыворотку, то полученная сыворотка, спустя некоторое время, образует гель, что было обозначено автором как, досвертывание и оценено как нарушение самого, процесса перехода фибриногена в фибрин.

 

Пользуясь косвенными методами определения гепарина, Е. М. Ивановская (1947) и затем Адаме (1953) обнаружили выброс гепарина при анафилактическом шоке у собак.

В подробном исследовании Т. К. Павленко (1951) было найдено, что кровь печеночных вен, взятая во время шока, свертывалась значительно медленнее, чем кровь воротной вены. При выяснении роли мышечной ткани и кишечной стенки в процессе замедления свертывания крови автор обнаружила, что кровь, оттекающая от кишечника и конечностей, свертывалась значительно быстрее артериальной. Следовательно, мышечная ткань и кишечная стенка не только не способствуют замедлению свертывания крови при анафилактическом шоке, но даже, напротив, ускоряют его.

 

Дальнейшие опыты автора подтвердили литературные данные, что при анафилактическом шоке у собак в крови увеличивается количество гепарина (примерно в два раза) и что активность гепарина, выделенного из крови собак в состоянии анафилактического шока, выше активности  гепарина, выделенного из нормальной крови.

В крови собак, находящихся в состоянии шока, падает количество тромбоцитов (Фидлер и Уотерс, 1946). Такое уменьшение числа тромбоцитов, по-видимому, не связано с гепарином, потому что инъекция его не сопровождается изменением числа кровяных пластинок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *