Безусловно-рефлекторные влияния на свертываемость крови. Активность гепарина

Интересные опыты, посвященные изучению механизма тромбопении при анафилактическом, гетеротрансфузионном и пептонном шоках, Г. Г. Коробкова (1951) .показали, что в капиллярной крови печени, легких и мышечной ткани количество тромбоцитов уменьшается также, как и в некаппилярной.

 

 

Предполагая, что, несмотря на задержку тромбоцитов в капиллярах, они могут быть не обнаружены в крови, полученной путем разреза тех или иных тканей, потому что кровь из таких капилляров не вытекает, автор проделал опыты с пептонным шоком на сабаках с экковским анастомозом и выключенной печеночной артерией. Шокового падения кровяного давления не происходило. Кровь свертывалась нормально, а число тромбоцитов снижалось почти до 0. Исходя из этого автор полагает, что в процессе шока тромбоциты разрушаются. А. А. Зильбер приводит данные Копеловых (1939) о том, что у приматов (Macacus rhesus) анафилактическая реакция также сопровождается заметным увеличением времени свертывания крови и падением числа тромбоцитов до ½ их нормального количества.

Что касается других компонентов свертывающей системы крови, то во время анафилактического шока у собак количество протромбина снижается со 100% до 69%, потребление протромбина не изменяется, количество фактора V уменьшается до 88%, фактор VII остается без изменений, количество фибриногена уменьшается, усиливается фибриногенолизис, в крови появляется плазмин и активатор плазминогена (Бэкк, Мунсон и Гут, 1963).

Таким образом основной причиной нарушения свертывания крови при анафилактическом шоке служит повышенная отдача печенью гепарина, его количество в крови собак возрастает до общего количества гепарина в печени. Что касается шока у других видов животных, то исследования коагуляционной способности у них изучены в меньшей мере.

 

В 1938 и 1940 гг. А. Д. Адо и М. А. Ерзин обнаружили возбуждающее действие антигенных раздражителей на интероцепторы, обнаружили участие рефлекторных механизмов в развитии расстройств кровообращения при анафилактическом шоке. В дальнейшем это открытие было подтверждено и глубже исследовано рядом советских и зарубежных исследователей (Л. М., Ишимова, 1947, 1948, 1950; А. Н. Гордиенко, 1948; С. М. Павленко, 1948; И. И. Федоров, 1948).

Как упоминалось ранее, Т. А. Назарова высказала предположение о рефлекторном механизме развития физико-химических сдвигов в крови при анафилактическом шоке. Однако для экспериментального решения этого вопроса ею был использован неудачный метод. А. Л. Комендантова, в противоположность замедлению свертывания крови, полученному Т. А. Назаровой при введении разрешающей дозы антигена в синокаротидный мешок, наблюдала ускорение его при перфузии селезенки и кишечника сенсибилизированных специфической сывороткой животных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *