Безусловно-рефлекторные влияния на свертываемость крови. Понижение свертываемости крови

В патогенезе понижения свертываемости крови и некоторых видов геморрагических диатезов важное значение придается измененной, аллергической реактивности организма, мы поставили задачу вновь изучить рефлекторное влияние антигенов на свертываемость крови в организме с неизмененной и измененной иммунобиологической реактивностью, а также проследить динамику изменений свертываемости крови, что не было сделано предыдущими исследователями.

 

Особенностью экспериментов, результаты которых излагаются далее, является то, что опыты ставили как на животных с неизмененной (естественной) иммунобиологической реактивностью, так и на сенсибилизированных собаках. Собак сенсибилизировали лошадиной сывороткой по 0,2 мл/кг подкожно два дня подряд. Сенсибилизированных собак брали в опыт на разных сроках после подготовки: в начальном периоде возникновения повышенной чувствительности к сывороточным антигенам (7-14 дней после первой сенсибилизирующей инъекции), в периоде наибольшего повышения чувствительности (15-25-й дни после введения сыворотки) и в периоде уменьшения ее (через 2-3 месяца).

 

Для воздействия на рецепторы каротидного синуса применяли цельную лошадиную сыворотку от 0,5 до 3 мл и растворы никотина и ацетилхолина в концентрациях от 10-4 до 107 в объеме от 0,25 до 1 мл. В опытах на собаках с неизмененной иммунологической реактивностью, когда введение в ток перфузии лошадиной сыворотки не вызывало выраженных изменений дыхания, после проведения опыта проверялись сохранность рецепторов каротидного синуса и их связь с центральной нервной системой введением в ток перфузии ацетилхолина.

 

В конце каждого опыта на сенсибилизированных собаках производили внутривенное введение разрешающей дозы антигена с одновременной регистрацией кровяного давления, дыхания и скорости свертывания крови. В первой серии опытов изучали время свертывания крови после введения лошадиной сыворотки в ток перфузии каротидного синуса несенсибилизированных собак. Рефлекторного изменения свертываемости крови в большинстве опытов этой серии мы не получили, но постепенно время свертывания, как правило, уменьшалось: к 10-й минуте, например, на 7,7%- Р<0 05.

 

Это, по-видимому, связано с действием наркоза, освобождением тромбопластина из травмированных тканей и некоторой анемизацией рецепторов синокаротидной зоны.

В одном из семи опытов введение лошадиной сыворотки привело к незначительному увеличению амплитуды дыхательных движений и некоторому уменьшению времени свертывания крови, но значительно меньшему по величине и продолжительности, чем при раздражении химиоцепторов ацетилхолином и никотином. Эти данные согласуются с наблюдениями А. Д. Адо, М. А. Ерзина, Л. М. Ишимовой о том, что у животных с естественной иммунобиологической реактивностью белковые сывороточные антигены являются весьма слабыми раздражителями для рецепторов синокаротидной зоны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *