Безусловно-рефлекторные влияния на свертываемость крови. Отсутствие десенсибилизации

Во второй серии изучалось изменение времени свертывания крови после введения разрешающей дозы антигена в жидкость, перфузирующую каротидный синус сенсибилизированных собак, взятых в опыт через 15- 25 дней после подготовки. В большинстве опытов, в начале время свертывания увеличивается. Через 10 мин оно в среднем увеличивается вдвое (на 92,2% — Р < 0,05). Затем время свертывания уменьшается, приближаясь к исходной величине. Период замедленного свертывания колебался в отдельных опытах от 10 до 60 мин.

 

 

После начального замедления свертывания крови в шести из десяти опытов в дальнейшем наступило ускорение его, время свертывания уменьшилось даже по сравнению с исходным уровнем, чего обычно не бывает при общем анафилактическом шоке. В одном случае после кратковременного замедления свертывания крови наступило отчетливое его ускорение, как и в опытах с раздражением рецепторов каротидного клубочка химическими агентами.

 

В целом полученное рефлекторное замедление свертывания крови было значительно слабее замедления свертывания крови при общем анафилактическом шоке у тех же животных.

Отсутствие десенсибилизации, о чем свидетельствует возможность воспроизведения общего анафилактического шока, указывает на полноту изоляции каротидного синуса от общего кровотока, на то, что не происходило проникновения антигена из тока перфузии в кровь.

 

При подведении средних итогов отчетливо выступает только рефлекторное замедление свертывания крови, а фаза ускорения затушевывается индивидуальными вариациями в скорости ее наступления. Фазность изменений свертывания крови при изменении условий регуляции указывает на то, что механизмы гомео-стаза могут быть различными, но принципы их везде одни и те же. Какое-либо внешнее воздействие стремится вывести существенную переменную из ее нормальных границ; но само начинающееся изменение активирует механизм, противодействующий нарушению, вызванному внешним фактором.

 

При помощи этого механизма изменения существенной переменной удерживаются в гораздо более узких пределах, чем в том случае, если бы влиянию внешнего фактора ничто не противодействовало. Это сужение пределов и есть объективное проявление адаптивности механизма. Роль некоторых нервных механизмов, лежащих в основе этих фазных механизмов регуляции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *