Безусловно-рефлекторные влияния на свертываемость крови. Каротидный синус

При сосудистой изоляции каротидного синуса не имеется полной гарантии отсутствия резорбции антигена в общий кровоток, были проделаны контрольные опыты с определением антигена в крови после введения его в ток жидкости, перфузирующей каротидный синус.

 

 

Используя преципитирующую сыворотку с титром 1 : 80000, мы нашли (три опыта на собаках), что в общий кровоток не проникает и 0,005 мл лошадиной сыворотки. Однако, не имея большей гарантии, в четырех опытах вводили сенсибилизированным собакам внутривенно от 0,005 до 0,4 мл лошадиной сыворотки, т. е. заведомо превышали то количество, которое может проникнуть из тока жидкости, перфузирующей каротидный синус. Оказалось, что малые дозы специфической сыворотки не вызывают у сенсибилизированных собак существенных изменений свертываемости крови. Отклонения времени свертывания крови в этих случаях были даже меньше, чем в контрольных опытах с перфузией каротидного синуса без раздражителей.

 

Для изучения специфичности полученного замедления свертывания крови в ответ на раздражение рецепторов синокаротидной зоны чужеродной сывороткой в третьей серии опытов 10 сенсибилизованным собакам вводили в ток жидкости, перфузирующей каротидный синус, раздражители неантигенной природы: ацетилхолин и никотин. Как и у несенсибилизированных собак, наибольшей величины скорость свертывания достигает на 20-30-ой минуте после начала раздражения; повышенная свертываемость держится около 1 часа.

 

Исходя из работ, в которых показано значение парасимпатической иннервации в замедлении свертывания крови, были проделаны четвертая и пятая серии опытов на сенсибилизированных собаках с перерезанными на шее блуждающими нервами. От момента перерезки блуждающих нервов до начала исследования времени свертывания крови проходило около 2 часов.

 

Четвертая серия (10 опытов) была контрольной. В этой серии изучалось время свертывания крови у ваго-томированных собак после введения разрешающей дозы антигена в ток жидкости, перфузирующей денервированный каротидный синус, и во время перфузии каротидного синуса без разражителей. Сколько-нибудь закономерных изменений времени свертывания крови в этих опытах обнаружено не было (0,1 <С Р <С 0,2).

В пятой серии при -подведении разрешающей Дозы антигена к интактным рецепторам каротидного синуса ваготомированных собак в двух опытах из 10 не было обнаружено существенных изменений времени свертывания крови, а в остальных восьми опытах имелось отчетливое укорочение времени свертывания, которое, однако, было значительно меньше по величине и продолжительности, чем при раздражении рецепторов каротидного синуса химическими раздражителями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *