Безусловно-рефлекторные влияния на свертываемость крови. Химические раздражители

Статистический анализ изменений свертывания крови через 10 минут после воздействия антигена на рецепторы каротидного синуса во всех 10 опытах показал, что время свертывания уменьшается в среднем на 21,17%  (Р < 0,01).

 

В шестой серии изучали рефлекторное влияние антигенов на свертывание крови у собак в начальном периоде возникновения повышенной чувствительности к сывороточным антигенам (7-14 дни после сенсибилизирующих инъекций).

Изучение рефлекторных влияний на коагулирующую способность крови при разной степени изменения иммунобиологической реактивности организма, при разной степени сенсибилизации, на ранних и поздних ее сроках вызвано тем, что в условиях клиники часто приходится иметь дело не с такой значительной.

 

 

Результаты 10 опытов этой серии распределяются следующим образом: в двух случаях не было обнаружено существенных изменений времени свертывания крови после воздействия лошадиной сыворотки на каротидный синус. Интересно отметить, что при последующем внутривенном введении разрешающей дозы антигена у этих собак не удалось воспроизвести картины анафилактического шока.

 

В остальных четырех случаях наблюдалось разной степени замедление свертывания крови.

В большинстве случаев это удлинение времени свертывания крови было значительно слабее, чем На оптимальных сроках сенсибилизации.

У тех животных, у которых было получено рефлекторное изменение свертываемости крови в виде стимуляции или торможения, в конце опыта при внутривенном введении разрешающей дозы лошадиной сыворотки во всех случаях была воспроизведена картина различной тяжести анафилактического шока. Т. е. тогда, когда еще не произошло перестройки иммунобиологической реактивности организма, не было обнаружено и рефлекторного влияния антигенов на свертываемость крови. В тех же случаях, когда развивается состояние повышенной чувствительности к чужеродному белку при воздействии на рецепторы каротидного синуса специфическим антигеном удается обнаружить двоякого рода изменения скорости свертывания крови: увеличение или уменьшение ее.

 

В седьмой серии было проделано пять опытов на поздних сроках сенсибилизации (на 63, 68, 75, 96 и 104 дни после первой сенсибилизирующей инъекции сыворотки) .Результаты этих опытов были сходными, почему мы ограничились пятью опытами. Во всех случаях происходило замедление свертывания крови после подведения антигенов лошадиной сыворотки к рецепторам каротидного синуса, через 10 мин после воздействия время свертывания увеличивалось в среднем на 25,28% (Р<0,02).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *