Безусловно-рефлекторные влияния на свертываемость крови.  Действие фармакологических веществ

Сравнительно с опытами на оптимальных сроках сенсибилизации рефлекторное замедление на поздних сроках значительно   слабее,   что следует   объяснить уменьшением чувствительности интероцепторов кароидного синуса к специфическому антигену. Падение чувствительности к лошадиной сыворотке выражалось, кроме того, и в том, что только у одного животного из пяти удалось воспроизвести в конце опыта картину анафилактического шока.

 

На основании наших опытов можно полагать, что рефлекторное замедление свертывания крови у сенсибилизированных собак при подведении разрешающей дозы антигена к рецепторам каротидного синуса реализуется через возбуждение центра блуждающих нервов благодаря стимуляции депрессорных бароцепторов каротидного синуса. Повышение тонуса гладкомышечных элементов у сенсибилизированных животных под воздействием специфической сыворотки является твердо установленным фактом (Шульц, 1910; Дейл, 1913). Сокращение стенок каротидного синуса является таким же реальным раздражителем, как и повышение гидростатического давления. Основанием для возникновения этого взгляда послужили наблюдения, свидетельствующие о зависимости синокаротидного рефлекса от изменения активности гладких мышц сосудистой стенки под действием фармакологических веществ и сосудо-двигательной иннервации. Гейманс еще в 1930 году обнаружил сенсибилизацию синокаротидного рефлекса под действием адреналина. Беттенкур (1935), Пальме (1936) и А. И. Кузнецов (1938) установили, что локальное орошение каротидного синуса адреналином вызывает рефлекторную гипотензию. Подобное же действие оказывало раздражение симпатического нерва, иннервирующего синокаротидную зону (Пальме). Сенсибилизация бароцептивных рефлексов на дыхание была обнаружена Б. Д. Кравчинским (1941) при раздражении шейного симпатического нерва. Электрофизиологические исследования П. К. Анохина (1952), Ландгрен, Нейл и Зоттерман (1951) показали усиление импульсной активности в синокаротидном нерве при воздействии на каротидный синус адреналина.

 

В специальных исследованиях Ландгрена (1952), Гейманса (1956) и Д. М. Зубаирова (1959) было непосредственно показано, что сокращение гладких мышц синокаротидной зоны вызывает депрессорный рефлекс. Отсюда становится понятной причина соответствия наших данных наблюдениям Перлика (1955, 1958, 1959), который независимо от нас обнаружил, что повышение давления в каротидном синусе приводит к отчетливому увеличению концентрации гепарин-антитромбина при одновременном уменьшении концентрации протромбина, фактора V и фактора VII. На соответствие своих данных с нашими исследованиями указывает и Перлик (1958, 1959, 1960).

 

А. Д. Адо (1952) указывает, что в состоянии умеренной сенсибилизации при рефлекторном воздействии антигенов чаще наблюдалось повышение кровяного давления, а на фоне более сильной сенсибилизации — гипотензивный сосудодвигательный рефлекс. Сопоставляя результаты опытов на ранних сроках сенсибилизации с этими данными, можно, по-видимому, полагать, что в состоянии умеренной сенсибилизации антигены рефлекторно вызывают ускорение свертывания крови, а на фоне более значительной сенсибилизации — замедление его.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *