Безусловно-рефлекторные влияния на свертываемость крови. Повышение давления в каротидном синусе

Причина различного рефлекторного влияния антигенов в зависимости от сроков сенсибилизации, возможно, заключается в том, что периоды повышения чувствительности прессорных и депрессорных рецепторов каротидного синуса к макромолекулярным раздражителям не совпадают во времени. Вероятно, что на ранних сроках сенсибилизации сначала возникает увеличение возбудимости химиоцепторов каротидного клубочка, которые дают начало прессорному рефлексу. Другая причина может состоять в том, что на высоте сенсибилизации может проявляться не только возбуждающее, но и альтерирующее действие чужеродного белка на ткань рецептора. Механизм действия антигенных раздражителей на интероцепторы разбирается в специальных исследованиях А. Д. Адо, М. А. Ерзина, Л. М. Ишимовой и др.

 

В последние годы число белковых факторов, рефлекторно влияющих на свертываемость крови, было расширено исследованиями Б. А. Кудряшова и сотрудников (1958-1963). Б. А. Кудряшов и Т. М. Калишевская (1963) обнаружили, что перфузия почки плазмином приводит к ускорению свертывания и к снижению фибринолитической активности крови (с 33 до 4%). Тромбин же после плазмина задерживал свертывание повышал фибринолитическую активность крови К 4о/ д0. 69%). Обобщение этих и более ранних привело авторов к заключению, что в основе автоматического механизма нервной регуляции жидкого состояния циркулирующей крови и ее коагуляционнои потенции лежит хеморецепция сосудистого русла. Рецепторы возбуждаются двумя ключевыми агентами свертывающей и антисвертывающей систем — тромбином и плазмином. Эти два фермента программируют рефлекторно-гуморальные процессы, обеспечивающие физиологическое состояние крови в кровеносном русле. Дальнейшее изучение действия тромбина и плазмина на ангиорецепторы, по мнению авторов, должно пролить свет на специфические механизмы нервной регуляции свертываемости крови.

 

Некоторые клинические предпосылки, свидетельствующие об участии центральной нервной системы в регуляции свертываемости крови

Конрад и Домановский (1954) у шести больных в состоянии острой кататонии отметили снижение протромбиновой активности, исследованной методом Квика и зависимость протромбинового показателя от клинического течения.

 

Вероятно, такие разноречивые результаты можно объяснить, исходя из материалов Озек (1955), тем, что вышеперечисленные авторы исследовали больных в разных фазах шизофренического процесса. Так, Озек и Ге-реде (1955), исследуя свертываемость крови по Фонио и Бюокеру и протромбин у 106 пациентов, не нашли у большинства (65%, по большей части хроника и субхооники) отклонений от нормальных величин содержания протромбина. В 16% других случаев (большинство хроники) обнаружилось понижение свертываемости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *