Новый успех в трансплантации костного мозга в Израиле

Пересадка костного мозга в Израиле для лечения некоторых видов рака крови проводится по новой технологии, которая значительно снижает риск побочных эффектов. Для этого израильская государственная больница Шиба проводит дополнительную фильтрацию стволовых клеток донора, чтобы оставить только наиболее безопасный и эффективный материал для организма реципиента. Пока новая технология тестируется в рамках клинических испытаний.

 

 

Как показывает новое исследование, единственный тип стволовых клеток может полностью заселить костный мозг и вызвать все клеточные процессы для создания полноценной системы крови. Эта стволовая клетка отличается тремя маркерами, находящимися на ее поверхности, а точнее наличием двух маркеров и отсутствием третьего. Выделяя эти маркеры, ученые могут улучшить процедуры трансплантации, а также разработать лучшую генную терапию и подходы к редактированию генов.

Новое открытие было опубликовано в начале осени 2017 года, но уже может быть доступно пациентам в рамках международных клинических испытаний, также проводимых в израильской больнице Шиба. Согласно этому открытию гемопоэтические стволовые клетки, долгое время считавшиеся золотым стандартом для пересадки костного мозга и терапии стволовыми клетками, не все вносят вклад в процесс приживления донорской ткани. На самом деле, немногие из них.

 

Вся работа многослойного приживления сводится к субпопуляции CD34-положительных клеток (HSC). Чтобы определить эту субпопуляцию, ученые использовали надежную модель трансплантации костного мозга у приматов (не человека). В результате эксперимента ученые наблюдали популяцию раннеприживающихся клеток, демонстрирующих HSC-подобное поведение, которое сохранялось в течение длительного времени в аутологичной модели миелоаблативной трансплантации. В конечном счете, ученые сосредоточились на фенотипе клеток, отмеченном как CD34-положительный, CD45RA-отрицательный и CD90-положительный. Эти типы клеток полностью обеспечивают быстрый кратковременный процесс восстановления, надежный многослойный гематопоэз, количественно предсказуемый успех трансплантации и время для восстановления нейтрофилов и тромбоцитов.

 

Новый подход в пересадке костного мозга в Израиле

Стволовые клетки являются строительными блоками всех элементов крови. Они растут и размножаются во все виды клеток – Т-, В-клетки, тромбоциты и ​​т. д., которые составляют кровь и иммунную систему. Лечение стволовыми клетками крови или создание более здоровых версий из них являются фокусом областей генной терапии и редактирования генов. Раньше считалось, что несколько подтипов стволовых клеток крови участвуют в разных точках, позволяя новой системе крови успешно развиваться от первоначального приживления до устойчивой поддерживаемой здоровой системы.

 

До этого момента было неясно, какие типы стволовых клеток крови наиболее эффективны при проведении терапии, а какие провоцируют опасное состояние, когда донорский материал начинает атаковать организм пациента. Использование только правильных клеток будет означать более высокие шансы на снижение побочных эффектов для пациентов.

Наблюдая за сотнями тысяч клеток в крови, исследователи обнаружили, что группа конкретных стволовых клеток начала перестраиваться во все типы элементов крови и иммунной системы в течение 10 дней после инфузии у нечеловеческих приматов, подвергающихся трансплантации. Через год они обнаружили сильные молекулярные следы этих клеток. Это указывает на то, что они ответственны за постоянное поддержание недавно трансплантированной системы.

 

Исследователи больницы Шиба сообщают, что пересадка костного мозга в Израиле, а также генная терапия при нарушениях гемоглобина и рака крови теперь станут более эффективными и безопасными. В конечном счете, лечение будет направлено на изоляцию подмножества стволовых клеток от образца крови человека, а затем их модуляцию в лаборатории, чтобы исправить генетические изъяны или обеспечить возможности борьбы с болезнями. После введения измененного материала пациенту клетки будут расти, делиться и дифференцироваться в здоровые версии всех компонентов кровеносной системы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *