Функциональное состояние центральной нервной системы. Действие на свертываемость крови

Бабасаки (1932) изучал действие на свертываемость крови кроликов различных наркотических и жаропонижающих препаратов. При этом обнаружилось, что этил-уретан, хлоралгидрат, веронал, люминал и морфин замедляют свертывание крови, причем стволовые снотворные  веронал и люминал, действующие преимущественно на гипоталамические центры, оказывали более выраженное действие, чем корковые.

 

 

Жаропонижающие вещества, угнетающие тепловой центр подбугровой области (антипирин, антифебрин, пирамидон и салициловокислый натрий), тоже вызывали удлинение времени свертывания крови и уменьшение кальция, тромбина и фибриногена в крови.

 

Предполагая, что свертываемость крови контролируется нервной системой, автор считает возможным объяснить механизм действия упомянутых фармакологических агентов их прямым или косвенным парализующим действием на центр свертывания крови, который, как думает автор, по-видимому, находится в промежуточном мозге.

В противоположность этим исследованиям, Шинозаки (1931) при введении антипирина обнаружил ускорение свертывания крови. Стрихнин и кодеин в малых дозах ускоряли, а в очень больших дозах тормозили свертывание. Тебаин и кофеин (0,01-0,1) вначале ускоряли, а затем замедляли свертывание крови.

 

Продолжая исследования Бабасаки, Аояма (1937- 1939) при изучении так называемых корковых наркотиков (уретан, хлоралгидрат, паральдегид), стволовых (веронал, люминал) и судорожных ядов (пикротоксин, сантозол, вератрин) отметил, что названные вещества в разной степени тормозят гемокоагуляцию. Действие исследованных судорожных ядов выпадало после перерезки чревных нервов и предварительных введений веронала и люминала. Автор предполагает, что регулирующие центры для свертывания крови находятся в промежуточном мозге и парализуются стволовыми наркотиками, а уменьшение свертываемости крови, вызванное судорожными ядами, приписывается возбуждению соответствующих тормозящих центров. В другой серии исследований Аояма отмечает   ускорение свертывания крови кролика при введении кокаина, бульбокапнина (5-30 мг/кг), гармалика и гармина. Интерпретация данных производится с тех же позиций. Введение иохимбина и двусторонняя перерезка чревных нервов уменьшают способность указанных доз бульбокапнина ускорять свертывание, отсюда автор заключает о центральном механизме воздействия препарата.

 

Действие всех четырех препаратов почти полностью исключалось определенными дозами веронала и люминала, уретан же почти не влиял на их действие. Из корковых снотворных лишь хлоралгидрат ослаблял их эффект в легкой степени. Ускорение свертывания под действием названных препаратов, по данным опытов Аояма, выражено у безкорковых кроликов так же, как и у нормальных.

На основании всех этих фармакологических исследований автор приходит к выводу, что, очевидно, в определенной части промежуточного мозга имеются два центра, регулирующие свертываемость крови, которые отличаются функционально, а именно: один ускоряет свертывание крови, второй — тормозит. Эти регулирующие центры тормозятся большими полушариями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *