Функциональное состояние центральной нервной системы. Угнетение ретикулярной формации

Как уже упоминалось, во многих экспериментальных работах была показана важная роль ретикулярной формации наряду с гипоталамусом в нейро-гуморальных корреляциях (см. труды международного симпозиума Ретикулярная формация мозга, М., 1962). В настоящее время сложная деятельность коры головного мозга не мыслится в отрыве от стволовых центров, которые являются, по выражению И. П. Павлова, источником силы для корковой деятельности. Современные успехи в фармакологии транквилизаторов (аминазин, резерпин, мепробамат) дали возможность сравнительно избирательного подавления функций ретикулярной формации ствола мозга.

 

Рядом исследователей установлено, что угнетение ретикулярной формации мозга производными фенотиазина в определенных дозах приводит к замедлению свертывания крови (Лабори и Гюгенар, 1956; М. М. Николаева, 1957; Перлик, 1959; А. А. Маркосян, 1960; Д. М. Зубаиров, 1962). При этом указывается, что производные фенотиазина и антикоагулянты кумаринового и индандионового рядов, гепарин и гепариноиды действуют содружественно. По данным Остена (1956), нейроплегики фенотиазинового ряда с успехом были использованы для профилактики флеботромбозов. В других же условиях эксперимента аминазин в меньших дозах (И. Э. Акопов и Г. В. Кочеткова, 1962) дает повышение свертываемости крови. Угнетение ретикулярной формации резерпином чревато опасностью тромбообразования (Н. К. Фруентов, 1961). Эти данные указывают на то, что ретикулярная формация не столь однородна в своих функциях, как об этом думали несколько лет назад.

 

Блокада ретикулярной формации головного мозга аминазином, как и эфирный наркоз (Т. М. Калишевская и Б. А. Кудряшов, 1962; Б. А. Кудряшов и Т. М. Калишевская, 1962; Б. А. Кудряшов и П. Д. Улитина, 1958) приводит к выключению функции физиологической антисвертывающей системы. Подопытные крысы, как правило, погибают от общего внутрисосудистого свертывания крови после инъекции дозы тромбина, от которой контрольные животные остаются в живых.

 

Фармакологические исследования, приведенные выше, несомненно указывают на важное значение функционального состояния центральной нервной системы для уляции свертываемости крови. Тем не менее без летального изучения, основанного на физиологических методах анализа, невозможно с достоверностью утверждать ни о существовании специальных центров для регуляции свертывания крови, как это делают японские авторы, ни определить их локализацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *