Пищевое поведение в онтогенезе. Снижение содержания в пище ряда необходимых элементов

Известно,   что   имеются   потребности   низшие   (витальные, элементарные, биологические) и высшие, рассмотрение которых относится преимущественно к области психологии.

 

Однако и первые можно было бы разделить на обязательные для поддержания жизни и необязательные, неудовлетворение которых не ведет к гибели организма и компенсируется за счет формирования новых контуров регуляции. Обязательные потребности также целесообразно разделить на две категории: 1) требующие немедленного удовлетворения (пример — потребление кислорода) и 2) связанные с долговременными регуляторными процессами, наличием резервов, возможностью внутриорганизменных перестроек и перераспределения. В последнем случае гибель организма возникает лишь при длительном и значительном неудовлетворении данной витальной потребности.

 

Потребности в различных пищевых веществах можно отнести как к обязательным, так и к необязательным. Полное лишение организма источников энергетических и пластических материалов через некоторое время приводит к смерти. Вместе с тем при переходе на новые диеты неудовлетворение потребностей в некоторых питательных веществах (это касается прежде всего источников энергии) может быть полностью компенсировано за счет перестройки метаболических процессов. Снижение содержания в пище ряда необходимых элементов компенсируется интенсификацией вегетативных механизмов, сопровождающейся нередко и изменением уровня потребности. Так, привычное потребление больших количеств поваренной соли формирует повышенную потребность в ней, а более или менее длительное ее ограничение снижает уровень потребности за счет усиления деятельности эндокринных механизмов, удерживающих в организме натрий. Отсюда следует, что некоторые потребности нестабильны и зависят от многих внешних и внутренних факторов.

У человека пищевые потребности формируются как сложный комплекс предпочтений, определяемых врожденными факторами, условиями воспитания, материальными возможностями и т. д. У животных стереотипы питания, формировавшиеся в процессе индивидуальной жизни, также играют большую роль в выборе и потреблении пищи.

 

Хотя усредненные пищевые потребности весьма стабильны (подсчитано, что вне зависимости от этнических особенностей питания основной баланс потребляемых веществ у разных народов одинаков — обзор), индивидуальный выбор и потребление пищевых веществ значительно варьируют.

 

О том, что поведение зависит от определенных побудительных мотивов, было известно давно, причем обозначали их разными терминами («побуждение», «влечение», «драйв» и др.). Большая литература, посвященная проблеме мотиваций, позволяет нам не останавливаться на общеизвестных представлениях об этих важнейших для поддержания жизнедеятельности состояний. В соответствии с дефиницией мотивации — «эмоционально окрашенные стремления человека и животных к удовлетворению ведущих потребностей». Вновь обращаем внимание на упоминание в этом определении эмоционального компонента, а следовательно, на неразрывную в естественных условиях связь между мотивациями и эмоциями. Вместе с тем экспериментальный анализ позволяет эти категории разделить. Этого можно добиться, в частности, при использовании фармакологических веществ. Известно, .что после введения ряда нейролептиков при психоневрологических расстройствах на фоне подавления эмоциональных реакций значительно возрастает пищевая мотивация. Как будет видно из приведенного далее экспериментального материала, можно разделить эмоции и мотивации в поведенческих опытах, а также идентифицировать центральные нервные структуры, связанные с инициацией каждого из этих состояний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *