Функциональное состояние центральной нервной системы. Влияние сна

Томас, Юджин, Дэвид и Десмонд (1960) провели аналитическое исследование некоторых компонентов свертывающей системы крови у здоровых лиц во время сна. Кровь для исследования брали из катетера, введенного заранее. Авторы не отметили существенных различий в концентрации протромбина, протромбин-проконвертина по Оурену, фактора V, фибриногена. Не изменялось время свертывания змеиным ядом Русселя, частичное тромбопластиновое время и время лизиса эуглобулинов и образование тромбопластина. Данных о суммарной свертываемости крови авторы не приводят.

Во время гипнотического сна 2 и 3 стадии по классификации Фореля А. А. Крюнцель (1932) исследовал свертываемость-крови. Во всех 8 наблюдениях отмечалось укорочение времени свертывания крови, определяющееся методом Егорова-Ситковского. Автор употреблял следующую фразу внушения: По мере того как сон становится глубже и крепче, Ваше тело становится нечувствительным к боли; теперь Ваши пальцы становятся совершенно нечувствительными; Вы спите крепко и глубоко, Ваша кровь теперь приобретает способность быстро свертываться, останавливаться и присыхать; сейчас я уколю Ваш палец и Вы совершенно не почувствуете укола, а кровь, если она даже появится из ранки, быстро остановится, свернется, присохнет, и ранка быстро заживет.

На наш взгляд, значение имели, конечно, не слова …Ваша кровь теперь приобретает способность быстро свертываться, а впадение клеток центральной нервной системы в состояние торможения. Отвлекаясь от вопроса о конкретном содержании внушения, важно отметить, что свертывание крови ускоряется во время гипнотического сна. В этом аспекте привлекает внимание сообщение румынских клиницистов Тудорану, Балмус и Блум (1952). Они обнаружили, что уретан уменьшает время свертывания при гемофилии, а затем на двух гемофиликах изучили действие продолжительного сна, вызванного мединалом и хлоралгидратом. Оказалось, что при этом произошла нормализация свертываемости крови в такой степени, что один из больных был оперирован в хирургической клинике без осложнений, обычно присущих гемофилии. На пяти гемофиликах авторами было испытано действие гипнотического сна. Так же, как и А. А. Крюнцель на здоровых лицах, Тудорану и сотрудники в этих случаях наблюдали уменьшение времени свертывания крови. У двух из пяти пациентов сокращение времени коагуляции крови происходило благодаря только присутствию гипнотизера. Кстати следует отметить, что еще раньше Клемперер (193!) применял гипнотическое внушение для остановки кровотечений при геморрагических диатезах.

Состояние зимней спячки у некоторых животных, характеризующееся глубоким торможением центральной нервной системы, снижением тонуса симпатического и тонизированием парасимпатического отдела, сопровождается, по данным большого числа авторов (Сакле, Боумен и Пирсон, 1952; Суомоляйнен и Лето, 1952; Ратс и Перлик, 1953), замедлением свертывания крови, которое сопровождается уменьшением в крови протромбина, фактора V, а также увеличением гепарина-антитромбиновой активности (Перлик, Ратс и Бергман, 1954). Эти данные были недавно подтверждены Бьёрк, Иоханссон и Нилссон (1962), которые во время гибернации у ежей также отметили уменьшение протромбина, фактора VII и увеличение антитромбиновой активности. Одновременно они отметили, что замедление свертывания не связано с появлением циркулирующих антикоагулянтов и усилением фибринолиза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *