Функциональное состояние центральной нервной системы. Действие болевого раздражения

Зависимость подкорковых образований от коры головного мозга, столь ярко продемонстрированная исследованиями И. П. Павлова и его учеников, в последние годы получила новое подтверждение при использовании электрофизиологического и морфологического методов исследования (П. К. Анохин, 1962, Эйди, 1962).

 

 

Очевидно, такая поправка, подчеркивающая роль центральной нервной системы, необходима к интерпретации исследований свертываемости крови при стрессе, выполненных Жаком и Чабети (1954), Дрейфусе (1956), Могенсон, Фишер и Жаком (1958), Фридман и Улей (1959) и Жак (1962). Среди этих работ необходимо выделить серию исследований, осуществленных в Канаде под руководством Жак. В них было найдено, что можно подобрать такие дозы прямых и непрямых антикоагулянтов, которые не дают смертельных кровоизлияний, но если комбинировать антикоагулянты со стрессорами, такими, как холод, внутрибрюшинное введение 10% раствора хлористого натрия, электрошок, инсулиновые судороги, адреналин, гистамин, кортикотропин, салицилаты, удаление надпочечников, радиоактивный фосфор и резерпин, то 50-100% животных погибают от обширных геморрагии. Поскольку круг так называемых стрессорных влияний не ограничен, а механизмы действия могут быть чрезвычайно разнообразны, то для изучения — тех или иных образований центральной нервной системы несравненно большее значение имеют опыты, выполненные классическими методами разрушения и раздражения.

 

Мы уже приводили данные Г. М. Цобкалло, который показал, что действие болевого раздражения на свертывание крови устраняется после отделения центров промежуточного мозга. В другой работе (1952) он сделал попытку выявить роль различных отделов центральной нервной системы в механизме ускорения свертывания крови под воздействием гипертонических растворов хлористого натрия. У кроликов с удаленной корой головного мозга с разрушением переднего отдела подкорковых ганглиев не обнаружилось особенностей, по сравнению с интактными животными. При выключении же всего переднего мозга с промежуточным мозгом не наступало ускорения свертывания крови после введения гипертонического раствора хлористого натрия.

Отрицательные результаты опытов с удалением коры головного мозга не свидетельствует еще, на наш взгляд, об отсутствии ее регулирующего влияния на свертываемость крови.

При повреждении полушарий головного мозга у кроликов Ю. Канифатова (1945) обнаружила увеличение содержания в крови солей кальция, тромбоцитов и ускорение свертывания крови, что говорит, по мнению автора, о повышении тонуса симпатической нервной системы. Не оспаривая роли нервных механизмов в развитии этой реакции со стороны свертывающей системы крови, необходимо, на наш взгляд, принять во внимание всасывание тромбопластина из области травмы мозга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *