Функциональное состояние центральной нервной системы. Действие болевого раздражения

Зависимость подкорковых образований от коры головного мозга, столь ярко продемонстрированная исследованиями И. П. Павлова и его учеников, в последние годы получила новое подтверждение при использовании электрофизиологического и морфологического методов исследования (П. К. Анохин, 1962, Эйди, 1962).

 

 

Очевидно, такая поправка, подчеркивающая роль центральной нервной системы, необходима к интерпретации исследований свертываемости крови при стрессе, выполненных Жаком и Чабети (1954), Дрейфусе (1956), Могенсон, Фишер и Жаком (1958), Фридман и Улей (1959) и Жак (1962). Среди этих работ необходимо выделить серию исследований, осуществленных в Канаде под руководством Жак. В них было найдено, что можно подобрать такие дозы прямых и непрямых антикоагулянтов, которые не дают смертельных кровоизлияний, но если комбинировать антикоагулянты со стрессорами, такими, как холод, внутрибрюшинное введение 10% раствора хлористого натрия, электрошок, инсулиновые судороги, адреналин, гистамин, кортикотропин, салицилаты, удаление надпочечников, радиоактивный фосфор и резерпин, то 50-100% животных погибают от обширных геморрагии. Поскольку круг так называемых стрессорных влияний не ограничен, а механизмы действия могут быть чрезвычайно разнообразны, то для изучения — тех или иных образований центральной нервной системы несравненно большее значение имеют опыты, выполненные классическими методами разрушения и раздражения.

 

Мы уже приводили данные Г. М. Цобкалло, который показал, что действие болевого раздражения на свертывание крови устраняется после отделения центров промежуточного мозга. В другой работе (1952) он сделал попытку выявить роль различных отделов центральной нервной системы в механизме ускорения свертывания крови под воздействием гипертонических растворов хлористого натрия. У кроликов с удаленной корой головного мозга с разрушением переднего отдела подкорковых ганглиев не обнаружилось особенностей, по сравнению с интактными животными. При выключении же всего переднего мозга с промежуточным мозгом не наступало ускорения свертывания крови после введения гипертонического раствора хлористого натрия.

Отрицательные результаты опытов с удалением коры головного мозга не свидетельствует еще, на наш взгляд, об отсутствии ее регулирующего влияния на свертываемость крови.

При повреждении полушарий головного мозга у кроликов Ю. Канифатова (1945) обнаружила увеличение содержания в крови солей кальция, тромбоцитов и ускорение свертывания крови, что говорит, по мнению автора, о повышении тонуса симпатической нервной системы. Не оспаривая роли нервных механизмов в развитии этой реакции со стороны свертывающей системы крови, необходимо, на наш взгляд, принять во внимание всасывание тромбопластина из области травмы мозга.