Функциональное состояние центральной нервной системы. Повышение возбудимости

Изучение реакции лягушек на внутрисердечное введение тромбина показало, что в норме кровь теряет способность свертываться. После разрушения спинного мозга эта защитная реакция исчезает, и животные погибают от общего внутрисосудистого свертывания (Б. А. Кудряшова, Т. М. Калишевская, 1960). Дальнейший анализ этого явления показал, что выпадение функции противосвертывающей системы у лягушки обусловлено не разрушением спинного мозга, а нарушением   части продолговатого   мозга.

 

Этого был сделан вывод, что у лягушки рефлекторная Дуга физиологической противосвертывающей системы замыкается На уровне продолговатого мозга. В экспериментах на крысах было установлено, что удаление новой коры головного мозга, разрушение и перерезка в области промежуточного мозга либо гипоталамуса не выключает функции физиологической противосвертывающей системы, как и удаление мозжечка. Перерезка в области продолговатого мозга при искусственном дыхании приводит к немедленному выключению функции защитной системы (Т- М. Калишевская, Б. И. Котляр и Б. А. Кудряшов, 1961).

 

Укорочение времени свертывания крови при экспериментальной эпилепсии, вызванной пропусканием электрического тока через головной мозг, отмечается у собак (Т. К. Павленко, 1951) и кроликов (Ю. С. Ивановский, 1951). Однако аудиогенная эпилепсия у крыс со слабым тормозным процессом, вызванная действием сильного звукового раздражителя, по данным Н. В. Богоявленской ведет к снижению протромбина в среднем на 22%. Содержание тромботропина и гепарина в этих опытах оставалось без изменений.

 

Более ограниченные раздражения лобных, темен ных, затылочных и височных -долей коры головного мозга приводят к повышению уровня протромбина и уменьшению времени свертывания крови (М. С. Климова, 1947). Стимуляция нижних лобных, теменных и затылочных зон вызывает снижение уровня протромбина и удлинение времени коагуляции. Подобно этому, при раздражении двигательной, лобной и затылочной области коры головного мозга у кроликов А. А. Маркосян и Г. А. Якунин (1962) и ГА. Якунин (1963) получили ускорение свертывания крови, которое сопровождалось уменьшением содержания фактора V и укорочением времени Квика.

 

Повышение возбудимости лобной области коры мозга при локальном, воздействии стрихнина сопровождалось почти во всех опытах А. А. Маркосяна ускорением свертывания крови.

Раздражение внутренних ядер гипоталамуса, сопровождающееся признаками возбуждения симпатической нервной системы, приводит к увеличению активности протромбина, а раздражение наружных ядер — к признакам возбуждения парасимпатической нервной системы и уменьшению активности протромбина (Морисита, 1955) — Воздействие этих стимулов на свертывание крови опосредовано преимущественно ретикуло-эндотелиальной системой, а не печенью, потому что блокада РЭС значительно уменьшает повышенную активность протромбина при воздействии на нервные центры, а выключение печени оказывает меньшее влияние на эту реакцию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *