Функциональное состояние центральной нервной системы. Укорочение времени свертывания крови

В опытах А. А. Маркосяна и Г. А. Якунина было найдено, что ретикулярная формация гипоталамуса, таламуса и среднего мозга оказывает нисходящее стимулирующее и тормозящее влияние на процесс свертывания крови.

 

 

На основании этих исследований А. А. Маркосян (1962) полагает, что ретикулярная субстанция представляет собой центральное образование, где развертывается первичная интеграция активности системы свертывания крови.

 

Л. X. Геркави (1961), Е. Б. Квакина (1961), М. А. Уколова (1961), М. А. Уколова, Ю. Н. Бордюшков, Л. X. Гаркави и Е. Б. Квакина   (1962)   изучали роль гипоталамуса в нервной регуляции некоторых компонентов свертывания крови. При электрическом раздражении гипоталамуса у белых крыс в зависимости от продолжительности стимуляции наблюдалось разное изменение тромбокиназной активности крови и содержания в ней фибриногена. Кратковременное раздражение (до одной недели) вызывало увеличение этих показателей. Длительное же раздражение гипоталамуса (1-2 месяца), наоборот, приводило к снижению тромбокиназной активности крови и содержания фибриногена. Таким образом, в процессе раздражения гипоталамуса наблюдали двухфазные изменения в крови: в начале — повышение, а затем — снижение ниже исходного уровня. Аналогичное раздражение коры головного мозга не приводило к таким определенным закономерным результатам. Если кратковременное раздражение коры вызывало в большинстве случаев повышение тромбокиназной активности крови и содержания фибриногена в ней, то длительное раздражение ее оказывало различные влияния: наблюдалось и повышение, и снижение, и возвращение к исходному уровню исследуемых компенентов свертывания.

 

При исследовании тромбокиназной активности тканей легких, мозга, слюнной железы, семенников, печени, почек, селезенки и скелетных мышц в ответ на кратковременное раздражение гипоталамуса наиболее выраженные изменения были получены в ткани легких.

 

Содержание тромбокиназы в ткани легких подопытных животных превосходило содержание тромбокиназы в ткани легких контрольных животных в пять и более раз. Ежедневные повторные раздражения гипоталамуса в течение 1 — 1,5 месяцев не вызывали такого повышения тромбокиназной активности ткани легких. При таком, же раздражении коры при кратковременном воз действии наблюдали изменения, аналогичные наблюдаемым при раздражении гипоталамуса, только в меньшей степени, а при длительном  самые различные изменения.

 

При раздражении различных нервных структур гипоталамуса, в отличие от опытов А. А. Маркосяна и сотрудников, было получено однотипное изменение исследованных факторов свертывания в крови и в тканях.

В предыдущей главе были приведены наши исследования, а также данные Перлика о том, что в регуляции свертываемости крови, в частности при острых кровопотерях, участвуют рефлекторные механизмы, исходным пунктом которых является каротидный синус. Влияние синокаротидного рефлекса не ограничивается небольшой зоной сосудодвигательного и дыхательного центров в продолговатом мозге, но и как всякий стимул, оно распространяется на активность коры через восходящую активирующую систему.

 

В экспериментах на пяти кроликах нами было обнаружено, что перерезка мозга перед передними буграми четверохолмия, произведенная под уретановым наркозом (1,5 г/кг), не предотвращает появление фазы повышенной свертываемости крови после потери 10% общего ее количества.

Несмотря на то, что устойчивость животных к кровопотере значительно ослабляется (все они погибли вскоре после окончания кровопускания) реакция свертывающей системы крови сохраняется: время свертывания крови уменьшается со 100% до 30,9%   (Р<0,05).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *