Функциональное состояние центральной нервной системы. Симпатико-адреналовая система

Резонно заключение Брукс и Гелльгорна, что возможно возбуждение симпатических центров спинного мозга после кровопотери при снижении артериального давления ниже критического уровня. Доказательством этого является также компенсаторное сужение сосудов и увеличение секреции адреналина при кровопотере у животных с перерезанным спинным мозгом (Брукс).

 

 


По данным наших экспериментов на 10 кроликах обоего пола весом от 2,5 до 5,0 кг, нарушение проведения через парасимпатические и симпатические ганглии под действием гексония (20 мг/кг внутривенно) не устраняет возникновение гиперкоагулемии после кровопускания. Через 5 мин после кровопускания время свертывания крови уменьшается в среднем на 46,33% (Р < 0,002), а через 30 минут -на 22,84% (Р<0,02). У 10 кошек первой серии удаляли полностью один надпочечник, а у другого термокаутером выжигали мозговой слой, оставляя нетронутым корковый. После такой операции подопытные животные не погибали. Спустя неделю после операции, когда развивается максимальная недостаточность симпатико-адреналовой системы (И. Н. Волкова, 1948; О. Д. Курмаев, 1949; А. В. Кибяков, 1950), животных брали в опыт. Опыты на 10 оперированных и 10 контрольных кошках производили без наркоза и натощак. Исследовали время свертывания артериальной крови в аппарате C. Ц. Базарона до кровопускания и после него через 5, 10, 20, 30, 45, и 60 мин. После опыта всех кошек забивали и гистологически исследовали полноту выжигания хромафинной ткани в оставшемся надпочечнике. У кошек, как и у собак, и у кроликов, после кровопотери происходит ускорение свертывания крови. После удаления хромафинной ткани надпочечников у кошек не было обнаружено существенного изменения времени свертывания крови в сравнении с контролем (Р>0,2), но значительно ослаблялась реакция свертывающей системы крови на кровопотерю.

 

Статистически достоверное ускорение свертывания крови отмечалось только спустя 5 мин после кровопотери: в среднем на 294,4 + 51,4 сек, (Р < 0,001). Дальнейшие изменения времени свертывания крови, в отличие от неоперированных животных, были мало закономерны. Через К) мин время свертывания крови у контрольных кошек укорачивалось в среднем на 472,0 ± 137,4 сек, а у оперированных- на 131,2 ± 73,6 сек. Разница между этими величинами статистически достоверна (Р<0,05).

 

Однако как видно из результатов опытов, путем выжигания хромафинной ткани оставшегося надпочечника не удается полностью предотвратить повышение свертываемости крови после острой кровопотери. При анализе этих исследований необходимо принять во внимание, что при выжигании середины надпочечника нельзя гарантировать стопроцентное выжигание мозгового вещества, а также и то, что хромафинная ткань, хотя и в относительно очень малом количестве, имеется и за пределами надпочечников.

 

На основании этих опытов можно заключить, что одним из звеньев, приводимых в действие центральной нервной системой для повышения свертываемости крови после острой кровопотери, служит симпатико-адреналовая система, и что нарушение функции этой системы сопровождается ослаблением приспособительных возможностей свертывающей системы крови.
Некоторые исследователи утверждают наличие в гипоталамусе специальных центров для регуляции водного, жирового, углеводного обмена и, как уже указывалось, свертываемости крови. Однако такой взгляд противоречит павловскому воззрению на центры различных функций как на созвездие нервных клеток, расположенных в разных отделах мозга, которые объединяются в центр, регулирующий рефлекторные акты с учетом временных связей, устанавливаемых преимущественно в коре больших полушарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *