Функциональное состояние центральной нервной системы. Условно-рефлекторная регуляция свертываемости крови

На неспецифическое значение гипоталамических центров указывают и упомянутые исследования А. А. Маркосяна и Г. А. Якунина (1962). Как известно, передние ядра гипоталамуса имеют преимущественное отношение к интеграции функций, осуществляемых парасимпатическим отделом вегетативной нервной системы, и их раздражение приводит к удлинению времени свертывания крови. Группа задних ядер гипоталамуса обеспечивает интеграцию функций симпатического отдела вегетативной нервной системы, и их раздражение приводит к ускорению свертывания крови.

 

 

 

Проблема корковой регуляции процессов кроветворения и состава крови впервые подробно была изучена В. Н. Черниговским и А. Я. Ярошевским. Что касается корковой регуляции свертываемости крови, то в 1941 году А. Е. Бялокоз, вырабатывая условный рефлекс на введение разрешающей дозы лошадиной сыворотки у кроликов, не смогла получить замедления свертывания крови при изолированном воздействии условного раздражителя.

 

Однако А. А. Маркосян (1953) обнаружил, что у кроликов при сочетании индифферентного раздражителя с болевым образуется условный рефлекс на ускорение свертывания крови. При этом ему удалось получить весьма четкую дифференцировку раздражений. В дальнейшем условнорефлекторное повышение свертывания крови было получено и у людей при сочетании болевого раздражителя со словами даю ток. Таким образом, воздействия на вторую сигнальную систему тоже сопровождаются изменениями свертываемости крови (А. А. Маркосян, 1954).

 

Вслед за этими работами появились и другие исследования, посвященные этому же вопросу.  К. Г. Карагезян (1954), К. Г. Карагезян и Г. X. Буиятян (1954),К. Г. Карагезян (1958) вырабатывали у собак условные рефлексы на ускорение свертывания крови, применяя в качестве безусловного раздражителя боль и инъекцию адреналина. Помимо изменения времени свертывания крови, авторы наблюдали увеличение в крови солей кальция, сокращение протромбинового времени, повышение числа тромбоцитов и лейкоцитов.

 

При развитии внутреннего торможения свертываемость крови замедляется, концентрация кальция, протромбина, тромбоцитов и лейкоцитов уменьшается. При многократном введении адреналина в некоторых случаях обнаруживалось замедление свертывания, что рассматривается К. Г. Карагезяном как развитие картины запредельного торможения. Однако, на наш взгляд, возможно, что подобное замедление свертывания крови связано с передозировкой адреналина, который в больших дозах вызывает торможение гемокоагуляции.

 

Необходимо отметить, что в этих исследованиях не отдифференцированы результаты воздействия условных и безусловных раздражителей на свертывающую систему крови. Такие радражители, как звучание звонка и подкожные инъекции физиологического раствора, примененные в качестве условных раздражителей, сами могут вести к ускорению свертывания крови, являясь, таким образом, безусловными раздражителями (А. А. Маркосян, Ничков, 1960).

 

Вызывает возражения и сам метод взятия крони из яремной вены для определения времени свертывания крови. Автор использовал этот метод в каждом опыте три раза: через 2-3 мин после постановки собаки в станок, через 5 и 20 мин после применения раздражителей. Сама по себе манипуляция взятия крови из яремной вены не может оставаться безразличной (в цитированной выше работе А. А. Маркосяна было показано, что после укола ускоряется свертывание крови и что можно образовать условный рефлекс на это воздействие). Таким образом, первое взятие крови является безусловным раздражителем, который может вызвать   ускорение   свертывания   крови   и   имитировать образование условного рефлекса. Отсюда видно-, какие трудности обнаруживаются при изучении условно-рефлекторной регуляции свертывающей системы крови. Необходима разработка метода безболезненного получения крови, или же нужно брать кровь для исследования всего один раз, потому, что все последующие пробы в ближайшее время будут давать искаженные результаты ввиду последействия предыдущего взятия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *