Функциональное состояние центральной нервной системы. Условнорефлекторное ускорение свертывания крови

Аналогичные возражения могут быть сделаны по поводу работы З. X. Партева, Е. А. Парейшвили, Л. М. Авдалбекяна и Ж. А. Пхрикяна (1954), которые на людях определяли скорость свертывания крови, протромбин, кальций, эритроциты, лейкоциты и тромбоциты при подкожном введении 1 мл 0,1% раствора адреналина. Они отмечают, что через 4-8 инъекций адреналина введение физиологического раствора, который при данной конструкции опытов расценивается как условный раздражитель, вызывает ту же реакцию: ускорение свертывания крови.

 

 

 

Условнорефлекторное ускорение свертывания крови у крыс при сочетании индифферентных раздражителей с болевым описал недавно Ничков (1960).

Только одна работа посвящена выработке условно-рефлекторного замедления свертывания крови (Б. И. Кузник, 1956). Автор в качестве безусловных раздражителей использовал введение растворов пилокарпина (0,001 кг), апоморфина (0,002 кг) и эфедрина (0,002- 0,0025 на кг), которые сочетались с метрономом. В опытах на семи собаках обнаружилось, — что условнорефлекторное ускорение свертывания крови быстро вырабатывалось при введении эфедрина и апоморфина (от 7 до 15 сочетаний) и с трудом вырабатывалось замедление свертывания при введении пилокарпина (от 45 до 60 сочетаний).

 

Ряд клинических наблюдений определенно указывает на существование зависимости свертывающей системы крови от соотношения основных нейродинамических процессов в центральной нервной системе. Решение этого вопроса экспериментальным путем может пролить свет на многочисленные наблюдения врачей-практиков о связи между нервно-психическими переживаниями, напряженной умственной деятельностью и тромбообразованием.

 

В соответствии с этим мы исследовали динамику однофазного протромбинового времени Квика во время различного функционального состояния высших отделов центральной нервной системы. Хотя одновременно исследовали и время свертывания, эти данные ввиду малой точности исследования при взятии крови из краевой вены уха кролика, были лишь дополнительными.

 

 

Для изучения высшей нервной деятельности использовали двигательно-пищевой метод Л. И. Котляревского (1951), модифицированный для кроликов (И. X. Канцеров, М. М. Гимадеев и Д. М. Зубаиров, 1957).

Объектом наших исследований были пять кроликов-самцов породы фланд в возрасте от 6 до 11 месяцев, весом от 2,0 до 2,5 кг, на которых с декабря 1955 года по май 1956 года было поставлено 416 опытов.

 

Система положительных и отрицательных условных рефлексов вырабатывалась со слухового анализатора на два звонка разных тонов, но одинаковых по силе — 56 дб (средней силы) и третий звонок большей силы — 70 дб. Безусловным раздражителем была морковь — 3 г на подкрепление. Стереотипный комплекс состоял из восьми раздражителей, применяемых в следующем порядке: 1) звонок № 3 (зв-3), сильный положительный; 2) звонок № 1 (зв-1), положительный средней силы; 3) звонок № 2 (зв-2), дифференцировка к зв-1; 4) зв-1; 5) зв-2; 6) зв-1; 7) зв-2; 8) зв-3. Длительность каждого раздражителя 15 сек с промежутком между ними в 3 мин. Отставление 5 сек. Латентный период условного рефлекса измерялся секундомером и заносился в протокол опыта, а также одновременно регистрировался на кимограмме.

 

Вслед за применением комплекса условных и безусловных раздражителей кролики помещались в ящик с окошком для головы, где бралась проба крови из краевой вены уха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *