Функциональное состояние центральной нервной системы. Функциональные пробы

По силе, уравновешенности и подвижности нервных процессов животные организмы могут быть разделены на несколько типов (И. П. Павлов, 1910-1935). В ходе экспериментов наметились некоторые типологические особенности подопытных кроликов.

 

На основании анализа скорости выработки положительных и отрицательных условных рефлексов, длительности латентных периодов и по результатам функциональных проб: сшибок возбудительного и тормозного процессов, двойной переделки и воздействия чрезвычайно сильного раздражителя — по силе, уравновешенности и подвижности корковых процессов кролик № 1 приближался к сильному неуравновешенному, кролики № 2, № 3 и № 4 — сильному уравновешенному, кролик № 5 — слабому типу высшей нервной деятельности.

 

Следует подчеркнуть, что собранные материалы давали право говорить только о типологических особенностях, но не типах высшей нервной деятельности. Произведенное подразделение кроликов по типологическим особенностям нервной деятельности соответствует характеристикам типологических особенностей у кроликов, данных рядом авторов (Л. А. Пронин, 1954; И. X. Канцеров, 1955; Н. М. Бережная, 1956, И. X. Канцеров, Д. М. Зубаиров и М. М. Гимадеев, 1957).

 

Прежде всего исследовались время свертывания крови и протромбин плазмы во время орентировочной реакции при первом помещении кролика в экспериментальную обстановку. Ориентировочная реакция у этого кролика характеризовалась двигательным беспокойством. Затем определялись те же показатели крови в процессе выработки положительных условных рефлексов и дифференцировки. Величины процентного содержания протромбина и соответствующие им величины латентных периодов положительных условных рефлексов и дифференцировочного торможения, которые характеризовали соотношение основных нейродинамических процессов корковой деятельности в указанные периоды работы. Как видно, уровень протромбина в этих опытах постепенно, по мере выработки дифференцировочного торможения, увеличивается, хотя и очень незначительно.

 

Затем для нарушения корковой динамики мы прибегли к методу сшибки, которая заключалась в том, что сразу после тормозного раздражителя зв-2 следовал положительный зв-1, затем снова зв-2 и, наконец, опять зв-1. Такая комбинация положительных и тормозных   раздражителей   повторялась   в  первый раз дважды-на третьем и шестом местах, а в последующие дни один раз — на третьем месте.

Подобного же рода сшибки были использованы в работе Шишловской К. Я. (1956) для изучения влияния высшего отдела ц. н. с. на уровень сахара крови. Несмотря на то, что сшибки повторялись подряд в 10 опытах, длительного срыва высшей нервной деятельности получить не удалось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *