Функциональное состояние центральной нервной системы. Уменьшение уровня протромбина

В последующих опытных сеансах, в которых производились сшибки, даже напротив, наблюдалось приспособление к такому чередованию раздражителей. Все же в некоторых опытах отмечалось преобладание раздражительного процесса, нарушавшее тормозной процесс, например, в опыте № 49 от 9. III. 1956 г. и др.

 

В первые 4-5 дней, несмотря на то, что пищевые условные рефлексы нарушались мало, в момент применения отрицательных и положительных раздражителей без обычных пауз отмечалось двигательное возбуждение, выражавшееся в том, что кролик беспокойно бегал по камере, стучал лапами, грыз кормушку, и которое проходило после прекращения сшибки. В периоде сшибок на фоне повышенной двигательной активности и некоторого ослабления внутреннего торможения наблюдалось небольшое уменьшение уровня протромбина в циркулирующей крови, (в первый день применения сшибок на 11,26%), которое не выходило за пределы колебаний уровня протромбина в периоде выработки условных рефлексов. Сшибки, произведенные в первый раз в опыте № 46 от 6. III. 1956 г., отразились резче на изучаемых нами гематологических показателях, чем в последующие дни.

 

Убедившись в том, что методом сшибок у этого кролика не удается вызвать резкого нарушения высшей нервной деятельности, после трехдневного перерыва мы стали, восстанавливать исходный стереотип.

 

После прекращения сшибок при восстановлении прежнего комплекса условных раздражителей в опыте № 58 от 22. III. 1956 г. на фоне высокой активности возбудительного процесса и резкого растормаживания одного из дифференцировочных сигналов наблюдалось значительное снижение содержания протромбина. Однако уже через 3 дня после полной нормализации коркового стереотипа уровень протромбина в плазме достиг исходной величины.

 

Тогда 27. III. 1956 г. впервые был применен сверхсильный раздражитель, автомобильная сирена, включавшаяся одновременно с дачей подкрепления после зв-1 на втором месте на 60 сек, на четвертом месте на 120 сек, и на шестом на 60 сек. Включение сирены сказалось растормаживающим образом на дифференцировке, вызвало увеличение числа межсигнальных реакций, сопровождалось сильным двигательным возбуждением. В этом опыте наблюдалось резкое падение уровня протромбина, по сравнению с предыдущим днем его содержание понизилось с 63,34% до 39,48%.

 

Для того, чтобы вызвать более глубокое нарушение корковой динамики с 31. III (опыт № 64), наряду с применением сверхсильного раздражителя длительностью в 30 сек совместно со зв-1 (внешний тормоз) была предпринята переделка положительных условных рефлексов в отрицательные и наоборот. Положительный сигнал зв-1 не подкреплялся безусловными раздражителями, при дифференцировочном зв-2 давалась морковь. Переделка осуществлялась с трудом и даже через 30 сочетаний латентные периоды на зв-1 были короче, чем на зв-2 и только один раз была получена абсолютная дифференцировка на зв-1 (опыт № 73).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *