Функциональное состояние центральной нервной системы. Нарушение корковой динамики

Нарушение коркового стереотипа, развившееся под влиянием сверхсильного раздражителя и двойной переделки, преобладание в коре возбудительного процесса привели к снижению уровня протромбина.

 

 

Отказ от применения сверхсильного раздражителя и возврат к прежнему комплексу сигналов сопровождались нормализацией уровня протромбина.

В заключение отмечаем, в которых определялся протромбин, и что эти данные не являются выборочными. Аналогичным образом иллюстрированы результаты опытов и на других кроликах.

 

В качестве примера взят кролик № 2. Во время ориентировочной реакции у этого кролика, сопровождавшейся значительным длительным беспокойством, был отмечен более низкий уровень протромбина, чем в последующих опытах.

 

В процессе выработки коркового стереотипа, когда длительность скрытых периодов условных рефлексов, характеризующих собой соотношение возбудительного и тормозного процессов в коре головного мозга, колебалась от опыта к опыту, отмечались колебания протромбинового индекса.

Известно, что иррадиация тормозного процесса в коре является выражением слабости или, наоборот, чрезмерного перенапряжения торможения. У кролика № 2 дифференцировка впервые появилась после трех сочетаний, а закрепилась, приблизительно, через 37-40 и была после этого за очень редкими исключениями абсолютной, что является признаком хорошего концентрированного тормозного процесса. Исходя из вышесказанного, иррадиация тормозного процесса в опытах № 42 и № 44, по-видимому, есть следствие перенапряжения его, тем более, что для этого имелись предпосылки в соотношении между числом положительных и отрицательных раздражителей: три дифференцировки на пять положительных условных рефлексов, что было сделано умышленно, чтобы легче удалось при применении тех или иных воздействий получить нарушение условнорефлекторной деятельности. В правильности такой трактовки иррадиации тормозного процесса мы убедились и при дальнейшей работе с этим кроликом.

Исследование протромбина в один из дней, когда наблюдалось преобладание в коре тормозного процесса, обнаружило значительное повышение его уровня.

Для того, чтобы избежать иррадиации торможения в коре, дальнейшие опыты по закреплению стереотипа производились через день, и путем тренировки удалось добиться высокого тонуса коры головного мозга. Это уравновешение тормозного процесса возбудительным характеризовалось снижением уровня протромбина.

Вслед за этим для нарушения корковой динамики начали производить сшибки тормозного и возбудительного процессов так, как это было уже описано. В отличие от предыдущего случая, сшибки вызвали подавление условнорефлекторной деятельности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *