Функциональное состояние центральной нервной системы. Сверхсильные раздражители

Усиление тормозного процесса в коре головного мозга вновь сопровождалось увеличением процентного содержания протромбина в циркулирующей крови по сравнению с исходным уровнем на 25,5%. Повышенный уровень протромбина на фоне преобладания тормозного процесса в коре больших полушарий наблюдался через несколько дней после прекращения сшибок. Однако последующее растормаживание сопровождалось снижением уровня протромбина даже ниже обычных величин.

 

 

Применение в этих условиях сверхсильного раздражителя (внешний тормоз) вызвало отрицательную индукцию вплоть до выпадения отдельных условных рефлексов. На этот раз усиление тормозного процесса в коре мозга сопровождалось чрезвычайно значительным повышением свертываемости крови и уровня протромбина в плазме. По сравнению с предыдущим днем содержание его увеличилось с 40% до 125% . Двойная переделка, предпринятая на фоне применения сверхсильного раздражителя, происходила с еще большим трудом, чем у кролика № 1. Некоторое ослабление тормозного процесса в опыте № 74 от 5. IV. 1956 г. сопровождалось снижением уровня протромбина. Тем не менее, период преобладания в коре мозга тормозного процесса в результате воздействия чрезвычайно сильного раздражителя — двойной переделки — характеризовался высоким уровнем протромбина.

 

Прекращение применения сирены и восстановление прежнего сигнального значения условных раздражителей привело к растормаживанию и снижению уровня протромбина.
Аналогичные результаты с некоторыми индивидуальными вариациями были получены на кроликах № 3 и № 4.
Опыты на кролике слабого типа нервной системы.

 

У этого кролика, так же, как и у остальных, первое знакомство с экспериментальной обстановкой сопровождалось двигательным беспокойством. Был установлен и низкий уровень протромбина.
В процессе выработки и закрепления коркового стереотипа постепенно увеличивалось содержание протромбина в плазме крови.
Сшибки возбудительного и тормозного процессов вызвали в первый день нарушение условнорефлекторной деятельности, которое характеризовалось выпадением положительных условных рефлексов, и повышением уровня протромбина по сравнению с предыдущим днем на 15,5%. Однако подобное резкое нарушение высшей нервной деятельности держалось недолго, и в последующие дни началось восстановление условнорефлекторной деятельности. Несмотря на это, уровень протромбина даже к концу периода сшибок был высоким. Прекращение сшибок и полная нормализация условнорефлекторной деятельности привели к восстановлению исходного уровня протромбина.

 

Воздействие автомобильной сирены привело к ярко выраженному длительному срыву высшей нервной деятельности в сторону торможения. При этом исчезли не только все искусственные, но и натуральные пищевые условные рефлексы. Более того, кролик не ел даже вкладываемую в рот морковь, чего никогда не наблюдалось ранее. Изменилось и поведение кролика в камере: на протяжении всего опыта он сидел не двигаясь, не обращая внимания на раздражители, глаза были открыты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *