Функциональное состояние центральной нервной системы. Колебания свертываемости крови

Резкое преобладание торможения в высших отделах нервной системы продолжалось с некоторыми колебаниями более 3-х недель, но и затем не удалось добиться полного восстановления условнорефлекторной деятельности.

 

 

В первые дни срыв высшей нервной деятельности в сторону торможения сопровождался резким уменьшением факторов протромбинового комплекса более чем на 30%, но после того, как воздействие сирены было прекращено, а срыв еще сохранялся, мы наблюдали активность протромбина в плазме, превышающую обычную, которая была отмечена у этого кролика только в периоде сшибок.

 

В дальнейшем, по мере некоторого растормаживания, наступило уменьшение протромбиновой активности.

Попытки выработать двойную переделку (показывание моркови в кормушке во время звучания зв-2) на фоне срыва не увенчались успехом. В большинстве случаев кролик вообще не смотрел на кормушку. Поэтому эти попытки были прекращены.

 

Колебания свертываемости крови происходили в большинстве случаев параллельно уровню факторов протромбинового комплекса, однако имелись и расхождения. Это, кроме погрешностей самого метода определения времени свертывания крови при взятии ее из краевой вены уха (примешивание к крови тканевой жидкости), связано с тем, что свертываемость крови в целом зависит не только от факторов протромбинового комплекса, но и ряда других. Значение протромбинового индекса как показателя, характеризующего одно из звеньев свертывающей системы крови.

 

Таким образом, факты, изложенные в данном разделе, демонстрируют зависимость уровня факторов протромбинового комплекса от функционального состояния коры головного мозга, которая является органом, интегрирующим все раздражения, поступающие как из внешней, так и внутренней среды организма.

Как уже отмечалось, по мере выработки и закрепления коркового стереотипа одновременно увеличивается уровень протромбина. По-видимому, хорошо дифференцированные тормозные раздражители обусловливают наличие выраженной положительной индукции в подкорке. Преобладание же возбудительного процесса в наших опытах у всех кроликов во время ориентировочной реакции и после сшибок и сверхсильного раздражителя у кролика № 1, оказывая соответственно отрицательную индукцию на подкорку, приводит протромбина.

 

Выделом, удается проследить, что чем сильнее возбудительный процесс в коре, тем ниже уровень протромбина и, наоборот, чем сильнее тормозной процесс, тем уровень протромбина выше. Единственное исключение из этого правила обнаруживалось при срыве у кролика № 5. В первые дни срыв высшей нервной деятельности в сторону торможения сопровождался резким снижением уровня протромбина более чем на 30%. Можно предполагать, что в этот период имела место иррадиация торможения на подкорковые центры. Исчезновение безусловных пищевых рефлексов и другие признаки общей заторможенности подтверждают правомочность такого предположения. Значительное повышение уровня протромбина в дальнейшем, после исключения сильного внешнего тормоза, следует, по-видимому, объяснить начавшейся концентрацией тормозного процесса и соответственно, вместо иррадиации торможения на подкорку, положительной индукции на нее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *